レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月09日
- 登録日時
- 2016/08/19 19:18
- 更新日時
- 2022/05/06 13:47
- 管理番号
- 0131224398
- 質問
-
解決
“羊太夫”について、所蔵資料の中から紹介してほしい。
- 回答
-
“羊太夫”(ひつじだゆう、ひつじのだゆう、ようだゆう)は、奈良時代前期の上野国多胡郡の郡司だったとされる伝説の人物です。
藤原将監勝定の息子で、羊の年、羊の日、羊の刻に生まれたところから、羊太夫と名づけられ、正式な名は、藤原羊太夫宗勝といったそうです。
羊太夫は、国司の命により、従者である“小脛”の神通力を使って、都(奈良)へ毎日参内していたが、ある時、神通力の元である小脛の脇の下の鳶色に輝く羽根を抜いてしまい、参内できなくなってしまった。
謀反の疑いをかけられ朝廷軍に討たれた主従は、金色の蝶となって舞い上がり、やがて白馬に変身して飛び去ったという。
高崎市吉井町にある、日本三古碑のひとつ“多胡碑”には、“羊に給して多胡の郡と成す”と記され、この“羊”については諸説ありますが、この伝説上の人物“羊太夫”と関係があるとみられています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
上毛及上毛人 大正6年
栗生系圖と羊太夫の伝説 伊藤伯陵著 6号
[口繪」羊太夫墓碑と称するものゝ石摺(原碑の所在不明、別項参照)・写真銅版 14号
上毛及上毛人 大正10年
日野絹 松田鏆著 46号p.28-29
後半で“多胡碑中の羊”につて触れている。
多胡碑歌 内山正如著
“羊”は“手”の字ではないかという説について考察している。
上毛及上毛人 大正13年 88~90号
上毛に於ける羊太夫の傳説 其の1~3
上毛及上毛人 昭和6年
多胡碑の羊 松田鏆著 167号p.5-6
多胡碑に見ゆる羊氏の事 豊國覺堂著 167号p.6-9
再び『羊』について 中島悦次著 168号p.10-11
多胡碑の羊 松田鏆著 168号p.12
上毛及上毛人 昭和7年
多胡碑の羊、羊の姓氏は何か 松田鏆著 181号p.8-10
多胡碑の羊、羊の住所は何所か 松田鏆著 184号p.5-7
上毛及上毛人 昭和14年
多胡碑の羊 松田鏆著 263号p.35-36
群馬風土記 10号 p.60-65
羊太夫物語 宮下全司著(上州昔話 5回)
群馬風土記 74-75号
神と人二つの羊太夫伝説 上・下 佐藤喜久一郎著
上州路 45号
特集 上毛野の中の朝鮮文化
新羅人羊:多胡建都 p.27-30
上州路 248号 p.68-69
羊大夫伝説に挑む 浅見喜義著(上州路岡目八目)
上州路 252号 p.5-18
羊太夫伝承に誘われて、韓の国、多胡の里へ 熊倉浩靖著
上州路 344-346号
羊太夫 上-下 井上清著
上州風 20 p.24-27
多胡碑「羊」は朝鮮半島の“渡来人”の名
ぐんま地域文化 36号 p.24-25
フォークロア創出の近代 佐藤喜久一郎著
多胡碑と羊太夫
小鹿野町の文化財 p.64
お塚(こふん)1基
地元では“羊太夫の墓”とする言い伝えがある、と記述あり。
上州の民話 第1集 p.236-238
羊太夫
群馬県の民話 p.179-185
羊太夫(ひつじのたゆう)
群馬県を築いた人びと p.28-31
羊太夫(伝説の人物)
小・中学生向けの社会科読本
羊太夫の伝説
神道縁起物語 2 p.215-236
羊太夫栄枯記
近世上野神話の世界 p.239-330
「羊太夫」と「上野国」の終焉
吉井今昔史
多胡碑『給羊』の断案 松田鏆著 p.20-22
多胡碑「羊」の再吟味 中島悦次著 p.23-29
『群馬懸史』はこの『羊』をどう見てるか p.29-30
日本伝奇伝説大事典 p.928-929
羊太夫(ようだゆう・ひつじのだゆう)
上毛むかしばなし p.11-16
羊太夫のはなし
つばさのある舎人
七つの輿
里見村誌
伝説口碑
多胡羊太夫と多胡神社 p.845-847
多胡羊太夫由来記(原文) p.847-848
群馬文化 287号 p.35-41
羊太夫説話の成立 茂木由行著
しののめ 2号 p.84-87
ロマン羊大夫 1 斎田朋雄著
しののめ 5号
史実を秘めた羊太夫の伝承 中野輝夫著(貫前神社と物部氏の研究 5) p.26-28
ロマン羊大夫 2 斎田朋雄著 p.29-33
安中市史 第3巻 p.335-343
氏神様
多胡神社、羊神社について触れている。
また、資料として次の二点を活字化して収録している。
多胡羊太夫由来記(中野谷 多胡正雄家所蔵)
多胡羊太夫実録(中野谷 多胡久雄家所蔵)
郷土のしおり西上州 第1集 p.123-139
伝説羊太夫
多野藤岡地方誌 各説編
吉井町 吉井地区
羊太夫 p.481-484
郷土の記憶・モニュメント p.13-52
多胡碑の模刻と羊太夫の墓誌 佐藤喜久一郎著
日本民族伝説全集 第2巻
羊太夫 p.252-256
解説 p.256-265
商工たかさき 799号 p.28-29
羊太夫伝説(高崎アーカイブ)
市民の古代 第10集
多胡碑の「羊」と羊太夫伝承 増田修著 p.186-208
多胡碑と羊太夫伝説に関する文献目録 増田修・柳川美紀子・横山妙子著 p.271-288
上毛及上毛人 大正3年 3号p.19-24
給羊の意義
群馬歴史散歩 第33号 p.27-29
羊太夫と尾瀬の八束 小野勝著
- 回答プロセス
-
「朝日日本歴史人物事典」、「人物レファレンス事典 架空・伝承編」、「コンサイス日本人名事典 5版」には、記載はあったが、詳細ではなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
-
小鹿野町教育委員会/編 , 小鹿野町文化財審議委員会/編 , 小鹿野町教育委員会 , 小鹿野町文化財審議委員会. 小鹿野町の文化財. 小鹿野町教育委員会, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005053536-00 (当館資料番号 110375763) -
佐藤喜久一郎著. フォークロア創出の近代. ぐんま地域文化 36号 p. 24-25
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000090084-00 (当館資料番号 150878759) -
宮下全司著. 羊太夫物語. (上州昔話 5回) 群馬風土記 10号 p. 60-65
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080879-00 (当館資料番号 150030997) -
佐藤喜久一郎著. 神と人二つの羊太夫伝説 上. 群馬風土記 74号, ISSN 09178554
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080879-00 (当館資料番号 150575876) -
佐藤喜久一郎著. 神と人二つの羊太夫伝説 下. 群馬風土記 75号, ISSN 09178554
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080879-00 (当館資料番号 150604981) -
上毛に於ける羊太夫の傳説 其の1~3. 上毛及上毛人 大正13年 p. 88~90号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050374239-00 (当館資料番号 111012951) -
井上清著. 羊太夫 上. 上州路 344号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 630029924) -
井上清著. 羊太夫 中. 上州路 345号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 630001089) -
井上清著. 羊太夫 下. 上州路 346号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 630001097) -
伊藤伯陵著. 栗生系圖と羊太夫の伝説. 上毛及上毛人 大正6年 p. 6号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049827119-00 (当館資料番号 111012894) -
[口繪」羊太夫墓碑と称するものゝ石摺(原碑の所在不明、別項参照)・写真銅版. 上毛及上毛人 大正6年 p. 14号
多胡碑「羊」は朝鮮半島の“渡来人”の名. 上州風 20 p. 24-27
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000107437-00 , ISBN 4-88058-040-6 (当館資料番号 117224519) -
群馬県小中学校教育研究会社会科部/編. 群馬県を築いた人びと. 旺文社, 1986. (郷土を築いた人びとシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050063676-00 (当館資料番号 117032763) -
小野忠孝 編 , 小野, 忠孝, 1908-1990. 上州の民話 第1集. 未來社, 2015. (〈新版〉日本の民話 ; 20)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026788546-00 , ISBN 9784624935207 (当館資料番号 114854755) -
日本児童文学者協会 編 , 日本児童文学者協会. 群馬県の民話. 偕成社, 1980. (県別ふるさとの民話 ; 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003809743-00 (当館資料番号 117025361) -
樫村霞道/著. 多胡碑と羊太夫 : 日本三碑の一 史実研究. 興文社, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050074372-00 (当館資料番号 110387016) -
近藤, 通泰, 1898- , 近藤通泰 著. 秩父史談 西秩父の巻. 秩父新聞社, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000742293-00 (当館資料番号 117000919) -
大島, 由紀夫, 1959-. 伝承文学資料集成 第6輯. 三弥井書店, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003689896-00 , ISBN 4838240163 (当館資料番号 117125898) -
佐藤喜久一郎 著 , 佐藤, 喜久一郎. 近世上野神話の世界 : 在地縁起と伝承者. 岩田書院, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009199479-00 , ISBN 9784872944853 (当館資料番号 117199455) - 豊國義孝. 吉井今昔史. 上毛郷土史研究會, 1936. (当館資料番号 111009734)
-
浅見喜義著. 羊大夫伝説に挑む. 上州路 248号 p. 68-69
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 630022028) -
乾克己 [ほか]編 , 乾, 克己, 1929-. 日本伝奇伝説大事典. 角川書店, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001824191-00 , ISBN 4040313003 (当館資料番号 110541307) -
新羅人羊:多胡建都. 上州路 45号 p. 27-30
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 630020048) -
丸山清康/著 , 小林洋/著. 上毛むかしばなし. 教育文化社, 1950.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050304962-00 (当館資料番号 110358207) -
熊倉浩靖著. 羊太夫伝承に誘われて、韓の国、多胡の里へ. 上州路 252号 p. 5-18
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 630022069) -
里見村誌編纂委員会 編. 里見村誌. 里見村誌編纂委員会, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001050029-00 (当館資料番号 117267443) -
茂木由行. 羊太夫説話の成立. 群馬文化 287号 p. 35-41
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000006190-00 (当館資料番号 157015256) -
豊国義孝/編. 上毛及上毛人 第261号〜第272号(昭和14年 上毛郷土史研究会 昭和14年刊の復刻本. 上毛新聞社, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050258629-00 (当館資料番号 111012878) - 斎田朋雄. ロマン羊大夫 1. しののめ 2号 p. 84-87 (当館資料番号 157015678)
- 斎田朋雄. ロマン羊大夫 2. しののめ 5号 p. 29-33 (当館資料番号 157015678)
- 中野輝夫. 史実を秘めた羊太夫の伝承. (貫前神社と物部氏の研究 5) しののめ 5号 p. 26-28 (当館資料番号 157015678)
-
豊国義孝 編 , 豊国義孝. 上毛及上毛人 第177号~第188号(昭和7年) 上毛郷土史研究会 昭和7年刊の復刻版. 上毛新聞社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080756345-00 (当館資料番号 111012688) -
豊国義孝 編 , 豊国義孝. 上毛及上毛人 第46号~第56号(大正10年) 上毛郷土史研究会 大正10年刊の復刻本. 上毛新聞社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080868713-00 (当館資料番号 111012985) -
安中市市史刊行委員会 編 , 安中市. 安中市史 第3巻(民俗編). 安中市, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002734180-00 (当館資料番号 117108167) -
清水要次 著 , 清水要次. 郷土のしおり西上州 第1集. 西上州刊行会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077719403-00 (当館資料番号 110320710) -
多野藤岡地方誌編集委員会 編. 多野藤岡地方誌. 多野藤岡地方誌編集委員会, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001333314-00 (当館資料番号 111010237) -
由谷裕哉 編 , 由谷, 裕哉, 1955-. 郷土の記憶・モニュメント. 岩田書院, 2017. (岩田書院ブックレット ; 歴史考古学系 H-22)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028573665-00 , ISBN 9784866020044 (当館資料番号 114947187) -
豊国義孝 編 , 豊国義孝. 上毛及上毛人 第165号~第176号(昭和6年) 上毛郷土史研究会 昭和6年刊の復刻版. 上毛新聞社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080756346-00 (当館資料番号 111012670) -
藤沢衛彦 著 , 藤沢, 衛彦, 1885-1967. 日本民族伝説全集 第2巻 (関東篇). 河出書房, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000843654-00 (当館資料番号 111197125) - 羊太夫伝説. 2019. (高崎アーカイブ) 商工たかさき 799号 p. 28-29 (当館資料番号 157028606)
-
市民の古代研究会 編 , 古田武彦を囲む会 , 市民の古代研究会. 市民の古代 10. ビレッジプレス, 1988-10., ISSN 02871246
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002387590-00 (当館資料番号 114891583) -
上毛新聞社 編 , 上毛新聞社. 上毛及上毛人 第1号~第3号. 上毛新聞社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080756338-00 (当館資料番号 111012944) -
小野勝著. 羊太夫と尾瀬の八束. 群馬歴史散歩 第33号 p. 27-29, ISSN 02878542
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00 (当館資料番号 157046061)
-
- キーワード
-
- 羊太夫
- 多胡碑
- 伝説-高崎市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2016.9.8:「上州路 45号」を追加。
2016.9.21:「上毛むかしばなし」を追加。
2016.9.27:「上州路 252号」を追加。
2016.9.30:「里見村誌」を追加。
2016.11.8:「群馬文化 287号」を追加。
2016.11.20:「上毛及上毛人 昭和14年」を追加。
2016.11.28:「しののめ 2号」、「しののめ 5号」を追加。
2017.11.2:「上毛及上毛人 昭和7年」を追加。
2017.11.3:「上毛及上毛人 大正10年」を追加。
2017.11.10:「安中市史 第3巻」を追加。
2017.11.12:「郷土のしおり西上州 第1集」を追加。
2017.12.21:「多野藤岡地方誌 各説編」を追加。
2018.1.10:「郷土の記憶・モニュメント」を追加。
2018.1.19:「多胡碑歌」、「上毛及上毛人 昭和6年」を追加。
2018.10.4:「日本民族伝説全集 第2巻」を追加。
2019.7.20:「商工たかさき 799号」を追加。
2020.6.2:「市民の古代 第10集」を追加。
2021.7.3:「上毛及上毛人 大正3年」を追加。
2022.3.1:「群馬歴史散歩 第33」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000196197