このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H28-015
事例作成日
(Creation date)
2016年05月28日登録日時
(Registration date)
2016年08月18日 18時51分更新日時
(Last update)
2016年11月20日 09時23分
質問
(Question)
現在のカルピス株式会社の創業者である三島海雲について知りたい。
回答
(Answer)
①、②の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
調べものコーナーの実業家や企業家に関する資料がある棚をブラジングした結果、次の資料が見つかった。
①『日本の実業家』 日本工業倶楽部/編 日外アソシエーツ 2003 【R332 22238455】
p281に「三島海雲」の項目があり、略歴や参考文献の紹介がある。
市内OPACでキーワード“三島海雲”で検索した結果、次の資料が見つかった。
②『三島海雲記念財団 五十年のあゆみ』 三島海雲記念財団/編 公益法人 三島海雲記念財団 2012 【K1-58 29370095】
全般にわたり、財団の活動の歴史や三島海雲の略歴や人となりについて書かれている。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済史.事情.経済体制  (332)
参考資料
(Reference materials)
『日本の実業家』 日本工業倶楽部/編 日外アソシエーツ 2003
『三島海雲記念財団 五十年のあゆみ』 三島海雲記念財団/編 公益法人 三島海雲記念財団 2012
キーワード
(Keywords)
三島海雲
カルピス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
三島海雲 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196147解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!