レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年8月8日
- 登録日時
- 2016/08/14 16:29
- 更新日時
- 2017/01/27 15:51
- 管理番号
- 塩尻336
- 質問
-
解決
長野県内における本棟造りの分布について知りたい。塩尻市以外で、本棟集落として残っているところ。
- 回答
-
【資料1】p43「小曽部の本棟造り-塩尻市小曽部の住居意識- 多田井幸視 〔2〕本棟造りの特徴と分布
【資料2】長野県民俗文化財分布調査報告書p12,13本棟造り屋根型 p14,15間取りの種類
【資料3】p5,6 間取りの種類
【資料4】p275~ 第三章 本棟造りの住意識 p288〔一〕本棟造り住居の分布と特徴 記載あり
【資料5】本棟造りの写真あり
【資料6】p18本棟造りの分布、特徴
- 回答プロセス
-
①ご本人より、多田井幸視著の資料を見たいということで所蔵検索により【資料1、6】
②所蔵資料の検索から【資料2~5】で分布、写真を見ていただいた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
- 【資料1】長野県民俗の会. 長野県民俗の会会報. 長野県民俗の会, 1986.10. (9), ISSN 0387-0383
-
【資料2】天野, 武, 1933-. 中部地方の民俗地図 1 (山梨・長野). 東洋書林, 2001. (都道府県別日本の民俗分布地図集成 ; 第5巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003014518-00 , ISBN 4887213557 -
【資料3】長野県教育委員会. 長野県民俗資料調査報告 第13 (長野県民俗地図). 長野県教育委員会, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001228641-00 -
【資料4】多田井幸視 著 , 多田井, 幸視, 1951-. 住まいと民俗 : 住意識の変容. 岩田書院, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003570127-00 , ISBN 4872942426 -
【資料5】荒川久治 著 , 荒川, 久治, 1931-. 信濃路の民家. 信濃路, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001276938-00 - 【資料6】大河 直躬. 本棟造りの成り立ちと美しさ. 松本市立博物館, 1997.8.
- キーワード
-
- 多田井幸視
- 本棟造り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000195852