このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-156
事例作成日
(Creation date)
2016年05月17日登録日時
(Registration date)
2016年08月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年09月01日 10時43分
質問
(Question)
ヌマエビの飼い方が知りたい。
回答
(Answer)
A『水のいきものかいかたそだてかた』
B『日本と世界の水草のカタログ 1997』
C『飼育栽培図鑑』
D『田んぼと水辺の生き物』
E『川魚入門』
回答プロセス
(Answering process)
日本十進分類法の485.3(甲殻類)の本(『原色甲殻類検索図鑑』等)には飼い方の記述無。
Webcat Plus(国立情報学研究所が運営する本、作品、人物の検索サービス) で「ヌマエビ」で検索して、上記A、Bの所蔵を確認。上記Aのp.26に「スジエビ・ヌマエビ」、上記Bのp.99に「ヌマエビ・石巻貝の仲間たち」が記載されており、飼い方が載っていた。
その後、日本十進分類法の640(畜産業)の本を探し、上記Cのp.213に「カワエビ」の項があり、飼い方が載っていた。
さらに、日本十進分類法の481.7(動物生態学)や、666(水産増殖)まで探し、上記Dのp.97に「ヌマエビの飼育」の項があり、上記Eのp.84に「ヌマエビ」の生態の項が、またp.95に「エビ類」の飼育法があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480 8版)
畜産業  (640 8版)
参考資料
(Reference materials)
浅井ミノル 文 , 浅井粂男, 松原巌樹 絵 , 浅井, ミノル, 1950- , 浅井, 粂男, 1937- , 松原, 巌樹, 1935-. 水のいきものかいかたそだてかた. 岩崎書店, 1994. (かいかたそだてかたずかん ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002364803-00 , ISBN 4265059023
日本と世界の水草のカタログ 1997. 成美堂出版, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002535641-00 , ISBN 4415041310
有沢重雄 文 , 月本佳代美 絵 , 有沢, 重雄, 1953- , 月本, 佳代美. 飼育栽培図鑑 : はじめて育てる・自分で育てる. 福音館書店, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002876606-00 , ISBN 4834016641
松沢陽士 写真・文 , 松沢, 陽士. 田んぼと水辺の生き物 : はじめての飼育と採集. 学研教育出版, 2014. (Gakken Pet Books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025392257-00 , ISBN 9784058001035
アクアライフ 編 , アクアライフ編集部. 川魚入門 : 採集と飼育 : 淡水魚と水辺の生きものを楽しむ. マリン企画, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003058670-00 , ISBN 4895125149
キーワード
(Keywords)
ヌマエビ
水生生物
ペット
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000195819解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!