このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20150707-1
事例作成日
(Creation date)
2015年12月01日登録日時
(Registration date)
2016年08月07日 14時39分更新日時
(Last update)
2016年09月10日 09時18分
質問
(Question)
①石刀とアマテラスオオミカミの関係
②今伊勢と伊勢神宮の関係     について知りたい。
回答
(Answer)
①『日本歴史地名大系23 愛知県の地名』平凡社、1981年、R200/331、P397“石刀神社 現一宮市今伊勢町馬寄 祭神は牛力雄命、国常立尊、国挟槌尊、豊斟淳尊、天照大神、豊宇気比売神。"と記載あり。
②『一宮市今伊勢町史』今伊勢町史編さん委員会、1971年、A273/32、P25、P37、P38に今伊勢と伊勢神宮についての記載あり。
②『式内社の研究 第9巻』雄山閣、1986年、R170/8、P131“ある書に、「当郷内に伊勢両宮を奉る神社がありしが~"との記載り。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (200)
神道  (170)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195670解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!