このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立地域研究史料館 (5000006)管理番号
(Control number)
106
事例作成日
(Creation date)
2016年08月03日登録日時
(Registration date)
2016年08月03日 10時45分更新日時
(Last update)
2016年08月06日 11時39分
質問
(Question)
尼崎市内に昭和23年(1948)に存在していた、社会保険に関する機関・施設の名称と所在地を知りたい。
回答
(Answer)
戦後まもない時期の公的機関の名称・所在地については、尼崎市発行の『市勢要覧』が昭和23年版から「市内官公署」の欄を設けて、住所・電話番号を記載しています。また、市内の事業者等の名鑑である『尼崎商工名鑑』には「官公衙(が)」という分類があり、こちらでは名称・代表者・所在地・電話番号を確認することができます。これらの資料から、お尋ねの施設は「尼崎社会保険出張所」であり、昭和通1丁目34にあったことが確認できました。
回答プロセス
(Answering process)
1 以下の文献を紹介した。
◆『市勢要覧』昭和23年版(尼崎市役所総務部調査課,1948)
大正期以降毎年刊行される『市勢要覧』は昭和17年版を最後に刊行が中断し、昭和22年版から復刊するが、この昭和22年版には「市内官公署」のリストが掲載されていない。
◆『尼崎商工名鑑』1954年版(尼崎市役所・尼崎商工会議所発行,1953)
事前調査事項
(Preliminary research)
なし
NDC
近畿地方  (216 9版)
行政  (317 9版)
社会保障  (364 9版)
参考資料
(Reference materials)
『市勢要覧』昭和23年版 尼崎市役所総務部調査課 1948 (逐次刊行物)
尼崎市経済部商工課・尼崎商工会議所事務局編『尼崎商工名鑑』1954年版 尼崎市・尼崎商工会議所 1953 (当館請求記号 335.6/A/ア-1953)
キーワード
(Keywords)
尼崎市
行政機構
社会保険
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195571解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!