このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195363
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16063015180156
事例作成日
(Creation date)
2016/6/26登録日時
(Registration date)
2016年07月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 00時31分
質問
(Question)
日本における農業関係予算(農林水産関係予算)の推移(過去20年間)と使い道を知りたい。
回答
(Answer)
(1)財務省の政策広報誌「ファイナンス」(数年分の表とグラフ・予算概要説明)
予算特集が毎年(3月~5月号頃)組まれており、「農林水産関係予算」の章では、予算の推移を表とグラフ(平成27年度発行分から)で表したものと予算概要説明が掲載されている。同誌はインターネット上でも公開されている。( http://www.mof.go.jp/public_relations/finance/
表は数年分の数値で、平成28年度の場合は、5月号(第52巻第2号)p.8に8年間分(平成21年度~平成28年度)が掲載されている(区分は農林水産関係予算総額、公共事業関係費、非公共事業、食料安定供給関係費、一般農政費、農業関係予算、林業関係予算、水産業関係予算、農山漁村地域整備交付金)。なお、計数は四捨五入されたものである。
グラフは、昭和50年度以降の推移を表した折れ線グラフが平成27・28年度の予算特集号「農林水産関係予算」の章に掲載されている(平成27年度は5月号(第51巻第2号)p.14、平成28年度は5月号(第52巻第2号)p.8)。区分は農林水産関係予算総額、公共事業、非公共事業の3種。
なお、表とグラフの元データは、財務省Webサイト内「予算・決算(国のお金の使い道)」ページの各年度政府予算案「各予算のポイント」で見ることができる。(平成28年度の場合、財務省TOPページ→予算・決算→毎年度の予算・決算→予算→平成28年度→政府案→平成28年度予算政府案→各予算のポイント→農林水産関係予算の順にアクセス)
https://www.mof.go.jp/budget/budger_workflow/budget/index.html
(2)図書『図説日本の財政』(数年分の表・予算概要説明)
毎年発行される『図説日本の財政』では、「農林水産関係予算の推移」数年分の表、農林水産行政に関する基礎知識と前年度予算の詳細が掲載されている。基本的には前述の広報誌「ファイナンス」と同じ形式であり、平成27年度は「第10章 農林水産業の振興」p.206-207に「農林水産関係予算の推移」が8年間分(平成20年度~平成27年度)掲載されている。
(3)雑誌「農業」(数年分のグラフ・予算概要説明)
毎年、2月号あるいは3月号で「農業関係予算の概要」と題した予算や主要施策の概要に関する特集が組まれる。平成28年は3月号(1610号)に掲載された。
(4)図書『ポケット農林水産統計』(数年分の表)
毎年発行される『ポケット農林水産統計』では、数年分の農林水産予算を総額と主要経費別で掲載している。総括表では一般会計に対する割合を、主要経費別の表では構成比を併せて掲載している。なお、平成27年版はp.36-37に農林水産予算の総括表を5年間分(平成22~27年度)、主要経費別予算を6年間分(平成22~27年度)掲載している。
(5)農林水産省Webサイト「予算、決算、財務書類等」のページ(各年度の予算概要説明)
各年度の予算概要を平成13年度分から掲載している。
http://www.maff.go.jp/j/budget/index.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
財政史.事情  (342 9版)
参考資料
(Reference materials)
高村泰夫「TPP関連対策と平成28年度農林水産関係予算について」『ファイナンス』第52巻第2号,2016.5,p.2-12.
大矢俊雄 編著『図説日本の財政 平成27年度版』 東洋経済新報社,2015,22,453p. 参照はp.206-207.
「平成28年度農業関係予算の概要」『農業』1610号,2016.3,p.47-59.
農林水産省大臣官房統計部 編集『ポケット農林水産統計 平成27年版』 農林水産省大臣官房統計部,2015,38,473pp. 参照はp.36-37.
キーワード
(Keywords)
農業予算
農業関係予算
農林水産関係予算
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016063015124080156
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000195363解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!