このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-042
事例作成日
(Creation date)
2016年06月15日登録日時
(Registration date)
2016年07月27日 14時57分更新日時
(Last update)
2016年09月06日 16時27分
質問
(Question)
昭和12年頃の音楽教科書を探している。高等女学校もしくは師範学校のもので、東京音楽学校校長の「乗杉(のりすぎ)」氏が編纂したものがよい。
回答
(Answer)
《国会図書館デジタルコレクション》( http://dl.ndl.go.jp/  国会図書館)で閲覧できる下記資料を紹介した。
「音楽 1-5」(乗杉嘉寿編 帝国書院 1937)国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
「音楽 伴奏付 1-5」(乗杉嘉寿編 帝国書院 1938)国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を 著者〈乗杉〉、書名〈音楽 & 教科書〉で検索するが該当しそうなものなし。
《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)を著者〈乗杉〉で検索する。
《国会図書館デジタルコレクション》を〈音楽 & 乗杉〉で検索する。
調査済資料
《埼玉県内公共図書館等横断検索》( http://cross.lib.pref.saitama.jp/  埼玉県立図書館)
《東書文庫opac》( http://www.tosho-bunko.jp/  東京書籍)
『日本教科書大系 近代編 第25巻 唱歌』(海後宗臣〔ほか〕編纂 講談社 1978)
ウェブサイト・データベースの最終アクセスは2016年6月15日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
「音楽 1-5」(乗杉嘉寿編 帝国書院 1937)
「音楽 伴奏付 1-5」(乗杉嘉寿編 帝国書院 1938)
キーワード
(Keywords)
乗杉 嘉寿(ノリスギ カズ)
教科書
唱歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000195269解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!