このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H28-012
事例作成日
(Creation date)
20160616登録日時
(Registration date)
2016年07月22日 17時10分更新日時
(Last update)
2016年07月27日 17時15分
質問
(Question)
戦中(太平洋戦争)の食糧事情や食糧難について、どんなものを食べていたかなどがわかる本を探している。絵本があれば、好ましい。
回答
(Answer)
回答プロセスのとおり資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
■自館OPAC "戦中、戦後、戦争、食糧(食料)、たべもの、食糧(料)難" などのキーワードで検索
→ 『戦中戦後を歩いた学童達 記憶をたどる手記』同世代友栄会 2012【K1-26 S29443462】
太平洋戦争期の食について、レシピや写真とあわせて、全体的に詳しく解説されている。
『戦下のレシピ 太平洋戦争下の食を知る』斎藤 美奈子/著 岩波書店 2002【383.81 S20610051】
明治から戦後にかけて、食生活の変遷について書かれている。
『戦前学生の食生活事情』上村 行世/編 三省堂 1992【383 S09517459】
■書架をブラウジング
『調べ学習にやくだつくらしの歴史図鑑 1』ポプラ社 1994【J21 S11359619】
p42, 戦時下・敗戦直後の食生活について
『戦争とくらしの事典』ポプラ社 2008【J21 S30225346】
p14, 戦争中のたべものについて
p73-77, 米つきびんについて
p130-131, 配給制について
p140-141, 米穀通帳について
p146-147, 日の丸弁当について
p166-167, 闇市について
■絵本を探す
自館OPAC "戦争", 分類"E"
→ 『焼けあとの、おかしの木 絵本野坂昭如戦争童話集 2』野坂 昭如/原著 水谷 明子/著 百瀬 義行/画 汐文社 1993【E S10400810】
■レファレンス協同データベース
"戦争 食料" → 登録番号:1000128178 がヒット
→ 『トキ子のカボチャ』黒川 常幸/著 遠藤 てるよ/画 ポプラ社 1979【E S23748981】
■Google検索 "戦争 食料 絵本"
→ 『おとなになれなかった弟たちに』米倉 斉加年/著 偕成社 2000【E S02898559】
『金のひしゃく 北斗七星になった孤児たち』増田 昭一/著 中国残留孤児援護基金 2004【E S23351778】
『きみがおしえてくれた。』今西 乃子/文 加納 果林/絵 新日本出版社 2013【E S29309036】
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
『戦中戦後を歩いた学童達 記憶をたどる手記』同世代友栄会 2012
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023364365-00
『戦下のレシピ 太平洋戦争下の食を知る』斎藤 美奈子/著 岩波書店 2002
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003676918-00 , ISBN 4007000379
『戦前学生の食生活事情』上村 行世/編 三省堂 1992
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002212428-00 , ISBN 4385431728
『調べ学習にやくだつくらしの歴史図鑑 1』ポプラ社 1994
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002315593-00 , ISBN 4591045439
『戦争とくらしの事典』ポプラ社 2008
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009321546-00 , ISBN 9784591100820
『焼けあとの、おかしの木 絵本野坂昭如戦争童話集 2』野坂 昭如/原著 水谷 明子/著 百瀬 義行/画 汐文社 1993
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002268916-00 , ISBN 4811300610
『トキ子のカボチャ』黒川 常幸/著 遠藤 てるよ/画 ポプラ社 1979
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001422028-00
『おとなになれなかった弟たちに』米倉 斉加年/著 偕成社 2000
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000691350-00 , ISBN 4039632001
『金のひしゃく 北斗七星になった孤児たち』増田 昭一/著 中国残留孤児援護基金 2004
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007658001-00 , ISBN 4902220040
『きみがおしえてくれた。』今西 乃子/文 加納 果林/絵 新日本出版社 2013
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024677196-00 , ISBN 9784406056991
キーワード
(Keywords)
戦争
食糧難
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195126解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!