このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D160213183456
事例作成日
(Creation date)
2016-02-24登録日時
(Registration date)
2016年07月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年07月21日 00時30分
質問
(Question)
1950年代の日本社会について調査している。その頃のカストリ文化、カストリ雑誌について知りたい。
回答
(Answer)
お尋ねのカストリ文化、カストリ雑誌については次のような文献があります。
【 】内は当館請求記号
1.石川 巧「カストリ雑誌異聞。 : 本音を写すタイムカプセル。」
『東京人』30(11)=358:2015.9. pp.84-87 ISSN 0912-0173
特集 戦後七十年 ヤミ市を歩く。 : 復興はここから、見上げた空は青かった【Z8-2560】
2.福島鑄郎編『福島鑄郎所蔵占領期雑誌目録』文生書院, 2005.9. ISBN 4-89253-298-3【UP15-H31】
3.福島鑄郎「カストリ雑誌考」『Intelligence』(2) 2003.3. pp.64-73 ISSN 1347-2275【Z71-G814】
4.山本明著『カストリ雑誌研究』中央公論社, 1998.8. ISBN 4-12-203217-2 【UM84-G17】
文献5を増補した文庫版です。
5.山本明著『カストリ雑誌研究 シンボルにみる風俗史』出版ニュース社, 1976【UM84-13】
6.『カストリ復刻版』日本出版社, 1985.9. ISBN 4-930892-44-9 【EF91-159】
7.『焼跡の戦後史・カストリ雑誌』岡田始, 1983.8. 1冊 (頁付なし) 【Y99-667】
8.山岡明著『カストリ雑誌にみる戦後史』オリオン出版社, 1970【GB561-13】
9.長谷川卓也著『《カストリ文化》考』三一書房, 1969【UM84-2】
10.斉藤夜居著『カストリ雑誌考』此見亭書屋, 1965【384.7-Sa336k】
著者はカストリ雑誌研究を最初に始めた人
11.松平誠著『ヤミ市幻のガイドブック』筑摩書房, 1995.7 ISBN 4-480-05640-8【GB566-E45】
ウェブサイトの最終アクセスは2016年2月19日
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000194941解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!