このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1422
事例作成日
(Creation date)
2016年07月04日登録日時
(Registration date)
2016年07月04日 18時21分更新日時
(Last update)
2016年07月06日 18時30分
質問
(Question)
牛久駅の歴史に関する資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『牛久市史 近現代1』(牛久市史編さん委員会/牛久市/2010)
・『牛久(牛久市制施行記念要覧)』(総務部秘書広聴課/牛久市/1986)
・「広報うしく 2006年6月1日号」(牛久市市民活動課)
・「広報うしく 2016年6月1日号」(牛久市市民活動課)
回答プロセス
(Answering process)
①郷土資料コーナーをブラウジング。
→以下の資料を紹介。
・『牛久市史 近現代1』(牛久市史編さん委員会/牛久市/2010)
…p431~p436 鉄道の開通についての記述があり、牛久駅の昔の写真もあった。
・『牛久(牛久市制施行記念要覧)』(総務部秘書広聴課/牛久市/1986)
…p20に牛久駅の開発に関する記述があり、牛久駅周辺の写真もあった。
②「広報うしく」を確認。
→以下の号に写真などあり。(市制20周年・30周年の特集記事内)
・「広報うしく 2006年6月1日号」(牛久市市民活動課)
・「広報うしく 2016年6月1日号」(牛久市市民活動課)
上記資料を複写して、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
牛久駅
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000194374解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!