このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2016-047
事例作成日
(Creation date)
2016年06月24日登録日時
(Registration date)
2016年07月04日 12時26分更新日時
(Last update)
2019年04月09日 09時33分
質問
(Question)
高卒消防士の試験を受けるため、具体的な試験問題や、試験・面接のコツなどが知りたい。
回答
(Answer)
次の資料を提供した。
『初級公務員試験早わかりブック 2017年度版 国家一般職「高卒」都道府県市役所等 高卒程度』資格試験研究会編 実務教育出版 2016
*今年公務員試験を受験した利用者によると、「問題の量がちょうどよく、面接のアドバイスが分かりやすい」とのこと
『地方初級教養試験過去問350 2017年度版』資格試験研究会編 実務教育出版 2016
*今年公務員試験を受験した利用者によると、「苦手な分野をたくさんやりたいときにちょうどいい」とのこと
『高卒程度公務員直前必勝ゼミ 28年度 国家一般職〈高卒者・社会人〉・専門職 地方初級 市役所 警察官 消防官等』受験ジャーナル編集部 実務教育出版 2016
*今年公務員試験を受験した利用者によると、「予想問題が便利」とのこと。消防士向けもあり。
『消防官 Ⅲ類・B 高卒レベル 過去問題集 ’16年版』成美堂出版 2014年11月刊
『消防官になるための徹底ガイド』三修社 2010
*公務員試験や面接の詳細について載っている本ではないが、具体的な消防仕事内容、階級や組織、生活、採用、待遇について解説されているので、消防官の仕事をつかむのによい
『消防官になる本 消防官への道を完全収録 2012-2013』イカロス出版 2011
*消防士がどんな仕事か、どうやって受験するのかを調べるのに役立つ。
回答プロセス
(Answering process)
次の資料は提供済み。
『消防官になるには』菅原順臣 ぺりかん社 2010
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
資格試験研究会 編. 初級公務員試験早わかりブック : 国家一般職〈高卒〉 都道府県 市役所等 2017年度版. 実務教育出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027219531-00 , ISBN 9784788974449 (2019年版あり)
資格試験研究会 編. 地方初級教養試験過去問350 2017年度版. 実務教育出版, 2016. (公務員試験合格の350シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027219532-00 , ISBN 9784788968868 (2019年版あり)
高卒程度公務員直前必勝ゼミ : 国家一般職〈高卒者・社会人〉・専門職|地方初級|市役所|警察官|消防官等 28年度. 実務教育出版, 2016. (別冊受験ジャーナル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027320842-00 , ISBN 9784788955295
消防官3類・B過去問題集 : 高卒レベル '16年版. 成美堂出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025826337-00 , ISBN 9784415219080 (2019年版あり)
木精舎編輯所 編 , 木精舎. 消防官になるための徹底ガイド : 身近なファイターたちの「仕事・学び・生活」. 三修社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010994022-00 , ISBN 9784384033779 (2015年版あり)
木下慎次 執筆 , 木下慎次 写真. 消防官になる本 : 消防官への道を完全収録 2012-2013. イカロス出版, 2011. (イカロスmook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023156289-00 , ISBN 9784863204980
菅原順臣 著 , 菅原, 順臣. 消防官になるには [2010年]. ぺりかん社, 2010. (なるにはbooks ; 88)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010954489-00 , ISBN 9784831512741
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000194364解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!