このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南16-00253
事例作成日
(Creation date)
2014年11月27日登録日時
(Registration date)
2016年06月28日 15時24分更新日時
(Last update)
2016年07月06日 13時04分
質問
(Question)
1 ロシア革命時の皇帝と王妃の名前を知りたい。
2 皇帝と王妃はどのように殺されたのか。
3 ロシア革命の日本との関わりについても知りたい。
回答
(Answer)
1 ロシア革命時の皇帝と王妃の名前
ニコライ2世(1868-1918)
アレクサンドラ(1872-1918)
2 皇帝と王妃はどのように殺されたのか
1918年の7月16日から17日にかけての深夜,エカチェリンブルクのイパチェフ館の地下室で,ニコライ一家は最後までしたがっていた女中や料理人,従僕ともども,ボリシェヴィキの銃殺執行部隊によって銃殺された。
3 ロシア革命の日本との関わりについて
「(1918年)7月にはチェコスロヴァキア軍団の救出という名目で,アメリア軍と日本軍がウラジヴォストークに上陸した。こうしてシベリア戦争が始まった。」(『ロシア史』p.298)
『世界大百科事典 30』p.345-346「ロシア革命 【日本への影響】」を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
回答に当たり,以下の資料を参照した。
1 『ロマノフ王朝』
p.102-111 「ニコライ2世」
p.112-119 「アレクサンドラ」
p.128-133 「その後の皇帝一家」
2 『世界の名家と名門』p.39
3 『ロシア史』p.298
4 『世界大百科事典 30』
p.340-346 「ロシア革命」
p.345-346 【日本への影響】
p.449 「ロマノフ朝」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ロシア  (238 8版)
系譜.家史.皇室  (288 8版)
参考資料
(Reference materials)
新人物往来社 編 , 新人物往来社. ロマノフ王朝 : 帝政ロシアの栄光と革命に消えた皇家. 新人物往来社, 2011. (ビジュアル選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011269556-00 , ISBN 9784404040718
世界の名家と名門 : 世界を動かした名家と華麗なる名門の世界 : 歴史に燦然と名を刻んだ名家から政財界の名門一族まで. 洋泉社, 2014. (洋泉社MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025423140-00 , ISBN 9784800304001
和田春樹 編 , 和田, 春樹, 1938-. ロシア史. 山川出版社, 2002. (新版世界各国史 ; 22)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003672792-00 , ISBN 4634415208
世界大百科事典 30(ル-ワン) 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.6.
キーワード
(Keywords)
ロシア革命
二月革命
ロマノフ王朝
ニコライ2世
アレクサンドラ
エカチェリンブルク
シベリア戦争
シベリア出兵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000193979解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!