このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001015736
事例作成日
(Creation date)
2016/04/01登録日時
(Registration date)
2016年06月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年06月25日 00時30分
質問
(Question)
関西風・関東風のたまご焼きには違いがあり、玉子焼き器の形にも違いがあると聞くが、それはどのような違いか。
回答
(Answer)
関東・関西でのたまご焼き器の形の違いは、関東はほぼ正方形(サイズは多様)、関西 長方形(サイズは多様)ということがわかりました。
こちらについては、次の資料等で確認できました。
・『プロが選んだ調理道具』(笠井一子/著 平凡社 1995.12)
p.30 玉子焼き鍋
・・・・・関東風の真っ四角が主体だが、・・・・・関西ではプロもこの長手(長方形)の鍋を好んで使う。・・・・・
・『料理食材大事典』(主婦の友社/編 主婦の友社 1996.9)
p.504 たまごやきなべ 卵焼き鍋
・・・・・プロ仕様は関西風は幅が狭く、関東風は正方形に近い幅広。これは関東がすり身入りのカステラ風のものを焼くことが多いこと、関西はだし巻卵が多いことによる違い。
・『有元葉子の道具選び』(有元葉子/著 幻冬舎 2003.2)
p.48 たまご焼き器
たまご焼き器には関東式の正方形型と、関西式の長方形型があります。・・・・・
※著者は、料理研究家です。
・『たまご料理(辻留・伝承料理)』(辻嘉一/著 婦人画報社 1978)
p.58 関東と関西の調理方法が異なること、すなわち関東は、出し汁を入れずに「焼く」が、関西は出し汁を多く入れて巻くので、関東は「たまご焼き」といい、関西では「たまご巻き」と言うと説明されています。また、関東風のたまご焼きと関西風のたまご巻の作り方が書かれています。関西風は「長方形の鍋の手前から・・・」、関東風は「正方形の手つきの銅製鍋に少量流しいれ・・・」とたまご焼き器の形についても記述があり、p.62には関東風のたまご焼き、p.63には関西風のたまご焼きの作り方がそれぞれ絵入りで書かれています。
○インターネット情報
・「料理道具のフクジネット: 玉子焼き器(卵焼き器)」(2016/4/5現在)
http://www.fukuji.net/nabe/tamago/index.htm
関東型「正方形の玉子焼き器です。」
関西型「関西型は縦長です。」
※料理道具・調理器具・キッチン用品等の通販サイトです。
※ここでは、名古屋型も紹介されています。「名古屋型は横長です。」
(6)「東京ガス Kitchen: 第5回 東型と西型、銅の卵焼き器の違いがわかった!」(2016/4/5現在)
http://blog.tokyo-gas.co.jp/cafe/kitchen/2011/08/5.html
・・・・・そして卵焼き器には、東(あずま)型と西型があるのをご存じでしたか? 東型はほぼ正方形、西型は細長い長方形です。角型、角長型ともいうようです。・・・・・
これに続いて、
「この違いを、刃物や料理道具の専門店、日本橋の木屋さんにうかがってみました。
「これは卵焼きの違いから来ているものです。味が甘く濃い関東風の卵焼きは、適度に焦げ目があって厚く巻くのがいい。たっぷりと卵を使って、一発で返します。うなぎや穴子が入るような卵焼きや伊達巻きも東型がむいていますね」
「そして西型は。
「関西でよく食べられる卵焼きは、だし巻に代表されるような、淡くふるふるした食感が大事です。薄く焼いて1/3程度で返していく。関東風よりも何度も返しますので、細長い方が返しやすい。そんな理由があるようですよ」」
という説明があります。
[事例作成日:2016年4月1日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
プロが選んだ調理道具 笠井/一子∥著 平凡社 1995.12 (30)
料理食材大事典 特装版 主婦の友社∥編 主婦の友社 1996.9 (504)
有元葉子の道具選び 有元/葉子∥著 幻冬舎 2003.2 (48)
たまご料理 辻/嘉一‖著 婦人画報社 1978 (58-64)
http://www.fukuji.net/nabe/tamago/index.htm  (「料理道具のフクジネット: 玉子焼き器(卵焼き器)」(2016/4/5現在))
http://blog.tokyo-gas.co.jp/cafe/kitchen/2011/08/5.html  (「東京ガス Kitchen: 第5回 東型と西型、銅の卵焼き器の違いがわかった!」(2016/4/5現在))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000193888解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!