このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193479
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0271
事例作成日
(Creation date)
2015年07月11日登録日時
(Registration date)
2016年06月16日 17時47分更新日時
(Last update)
2017年05月24日 17時54分
質問
(Question)
釧路市の厳島神社の狛犬・稲荷についての由来を知りたい。
また、釧路は米町・弥生町が発祥となっているが、それについての歴史を知りたい。
回答
(Answer)
狛犬に関して『ほっかいどうの狛犬』(丸浦 正弘/著.2007)を紹介したところ、厳島神社全般について知りたいとのことで、下記の参考資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ほっかいどうの狛犬』 丸浦 正弘/著, 中西出版, 2007. 175/M (資料コード:216135411)
『釧路市史』渡辺 茂/編, 釧路市役所, 1957. K 291/K (資料コード:213473398)
『新釧路市史 第3巻』釧路市, 1972. K 291/K/3 (資料コード:213473501)
『わがマチの人物地図 第1集』 釧路新聞社事業委員会/編, 釧路新聞社, 1968. K 281.1/K/1 (資料コード:215550286)
『あすの夢づくり 釧根 人と企業 釧路新聞創刊65周年記念誌』 釧路新聞社/編, 2011. K 335/K (資料コード:216052198)
『ふるさとの地名めぐり 釧路地方の地名の由来』(ファイル) 釧路地方の地名を考える会, 釧路新聞社. K 291/K (資料コード:214796078)
キーワード
(Keywords)
神社
狛犬
稲荷信仰
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000193479解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!