このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224494
事例作成日
(Creation date)
2016年05月05日登録日時
(Registration date)
2016年06月15日 17時42分更新日時
(Last update)
2020年12月14日 10時59分
質問
(Question)
群馬県内における“高遠石工”についての資料を、所蔵資料の中から紹介してほしい。
回答
(Answer)
“高遠石工”とは、信州高遠(現在の長野県伊那市高遠町)の石工集団で江戸時代に活躍しました。群馬県内にも多数の作品を残しています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
新編高崎市史 資料編13[信仰編]
高遠石工の上野国への進出:高崎地方を中心に
群馬歴史散歩 13号 1975 p.10-12
秋の夜話二題:高遠石工の大日如来ほか 大友農夫寿著
高遠石工“中村庄治郎信高”の記載あり
群馬歴史散歩 14号 1976 p.2-21
郷土と工匠 住谷修著
前橋東地区 小野里照親報
新治村の高遠作品 信沢吉治報
大間々の高遠 五十嵐昭雄報
安中・高崎・箕輪 大塚省悟報
産泰神社境内 鯉登富雄・須賀正一報
群馬歴史散歩 15号 1976 p.38-39
藪塚の高遠作品 加藤一太郎著
群馬歴史散歩 23号 1977 p.54-56
高遠石匠銘追加 住谷佳兎著
群馬歴史散歩 47号 p.37-40
高遠石匠と箕郷 斎藤勲著
群馬歴史散歩 50号 1982 p.28-31
高遠石工作品について 大塚省悟著
高遠石工“守屋貞治”の記載あり
群馬歴史散歩 70号 1985
追補高遠石匠と箕郷 斎藤勲著 p.17-18
吾妻町の高遠石工手塚曽助作品 竹渕清茂著 p.19
群馬歴史散歩 74号 1986 p.45
ふたたび高遠石工 椎名誠男著
境町小此木の福寿院寺内“二十三夜宝塔”について記載あり
群馬歴史散歩 103号 1990 p.60-61
吾妻町の高遠石工作品 竹渕清茂著
種類・所在大字と場所・紀年・石工銘が、一覧表となっている
群馬歴史散歩 137号 1996 p.52-55
高遠の石工 小林一好著
群馬歴史散歩 152号 1999 p.27-28
高遠の石工・原初五郎嘉種 高橋清次著
群馬歴史散歩 153号 1999 p.34-35
境町出店の高遠石工作品 齋藤進一著
高遠石工“石屋九兵衛信行”“北原復祐好祖”“北原玄番好祖”の記載あり
上州路 (31)9 364号 2004 p.11-18
高遠石工と野仏 川村勝保著
再発見!高遠石工 p.176-210
江戸時代以前の高遠石工作品集
場所と名称、建立年月日、刻銘
群馬県内のものも多数あり。
郷土渋川 第11号 p.15-17
高遠の石工 斉藤久雄著
郷土渋川 第18号 p.14-22
信州高遠の石工(其の二) 狩野国三著
“渋川市の高遠石工の一覧表”あり。
岩鼻歴史マップ集 第4編
信州高遠石工のお話し(是者吃驚)
岩鼻地区に現存する、清水彦之丞という石工の宝篋印塔(普賢寺、地蔵寺)が紹介されている。
群馬県史 通史編5 p.484-487
他国からの旅稼ぎ人
西毛史学 NO.8 p.1-2
信州石工とその遺物
概要と昭和25年発見の信州石工名の遺物10点の一覧あり。
※文末に“長井進稿未完”と記載あり。
道祖神と道しるべ(上州の近世石造物 1)
上州の近世石造文化財(概論) 近藤義雄著 p.33-48
5石工
高遠石工 p.44-48
道祖神概説 丸山友良著 p.49-61
3作者たち p.53-54
庚申塔と月待・日待塔(上州の近世石造物 2)
上州の近世石造文化財 近藤義雄著 p.37-53
5石工
高遠石工 p.49-53
回答プロセス
(Answering process)
図書資料が少ないため、DB“ざっさく”を中心に検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
石彫  (714 9版)
参考資料
(Reference materials)
高崎市市史編さん委員会/編集 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編13[信仰編]. 高崎市, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017538327-00  (当館資料番号 117143941)
大友農夫寿著. 秋の夜話二題:高遠石工の大日如来ほか. 群馬歴史散歩 13号 p. 10-12
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00  (当館資料番号 610157232)
大塚省悟著. 高遠石工作品について. 群馬歴史散歩 50号 p. 28-31
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00  (当館資料番号 610157729)
椎名誠男著. ふたたび高遠石工. 群馬歴史散歩 74号 p. 45
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00  (当館資料番号 610157331)
竹渕清茂著. 吾妻町の高遠石工作品. 群馬歴史散歩 103号 p. 60-61
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00  (当館資料番号 610156960)
高橋清次著. 高遠の石工・原初五郎嘉種. 群馬歴史散歩 152号 p. 27-28
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00  (当館資料番号 710634403)
齋藤進一著. 境町出店の高遠石工作品. 群馬歴史散歩 153号 p. 34-35
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00  (当館資料番号 710634395)
川村勝保著. 高遠石工と野仏. 上州路 (31)9 364号 p. 11-18
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630001279)
住谷佳兎著. 高遠石匠銘追加. 群馬歴史散歩 23号 p. 54-56 (当館資料番号 610157802)
住谷修著. 郷土と工匠. 群馬歴史散歩 14号 p. 2-21
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00  (当館資料番号 610157240)
加藤一太郎著. 藪塚の高遠作品. 群馬歴史散歩 15号 p. 38-39 (当館資料番号 610157257)
笹本正治 監修 , 長野県高遠町教育委員会 編 , 笹本, 正治, 1951- , 高遠町教育委員会 (長野県). 再発見!高遠石工. ほおずき書籍, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007686819-00 , ISBN 4434057200 (当館資料番号 116395351)
斎藤勲著. 高遠石匠と箕郷. 群馬歴史散歩 47号 p. 37-40
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00  (当館資料番号 610157695)
小林一好著. 高遠の石工. 群馬歴史散歩 137号 p. 52-55
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00  (当館資料番号 710634551)
斉藤久雄. 高遠の石工. 郷土渋川 第11号 p. 15-17
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000035408-00  (当館資料番号 110375797)
狩野国三. 信州高遠の石工(其の二). 郷土渋川 第18号 p. 14-22
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000035408-00  (当館資料番号 111314266)
岩鼻地区地域づくり活動協議会岩鼻歴史研究会岩鼻歴史マップづくり部会. 岩鼻歴史マップ集 第4編. 岩鼻地区地域づくり活動協議会岩鼻歴史研究会岩鼻歴史マップづくり部会, 2015. (当館資料番号 117270520)
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 通史編 5 (近世 2 産業・交通). 群馬県, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002148634-00  (当館資料番号 111301933)
斎藤勲著. 追補高遠石匠と箕郷. 群馬歴史散歩 70号 p. 17-18
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00  (当館資料番号 610157612)
竹渕清茂著. 吾妻町の高遠石工手塚曽助作品. 群馬歴史散歩 70号 p. 19
信州石工とその遺物. 西毛史学 NO.8 p. 1-2 (当館資料番号 157031964)
群馬県教育委員会文化財保護課 編 , 群馬県教育委員会文化財保護課. 上州の近世石造物 1. 群馬県教育委員会, 1986. (群馬県石造文化財総合調査報告書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080875545-00  (当館資料番号 117295899)
群馬県教育委員会文化財保護課 編 , 群馬県教育委員会文化財保護課. 上州の近世石造物 2. 群馬県教育委員会, 1986. (群馬県石造文化財総合調査報告書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080720353-00  (当館資料番号 117295907)
キーワード
(Keywords)
高遠石工
石造美術
高遠町
伊那市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.6.24:「再発見!高遠石工」を追加。
2016.9.7:「群馬歴史散歩 47号」を追加。
2016.9.8:「群馬歴史散歩 137号」を追加。
2017.4.19:「郷土渋川 第11号」、「郷土渋川 第18号」を追加。
2017.6.23:「岩鼻歴史マップ集 第4編」を追加。
2018.3.1:「群馬県史 通史編5」を追加。
2019.10.23:「群馬歴史散歩 70号」を追加。
2020.6.3:「西毛史学 NO.8」を追加。
2020.12.14:「道祖神と道しるべ」、「庚申塔と月待・日待塔」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000193330解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!