このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224495
事例作成日
(Creation date)
2016年05月05日登録日時
(Registration date)
2016年06月15日 17時27分更新日時
(Last update)
2020年06月02日 09時47分
質問
(Question)
“碓氷馬車鉄道”について所蔵資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
“碓氷馬車鉄道”とは、横川-軽井沢間を運行した馬車鉄道です。
のちの高崎市長である“矢島八郎”と前橋の“高瀬四郎”が発起人となって“碓氷馬車鉄道会社”が設立され、1888(明治21)年9月に仮営業、長野県側の信越線が軽井沢まで開業した同年12月に正式営業を開始した。
官設鉄道との乗り継ぎのため、官設鉄道横川到着の下り接続を優先する運行で、横川-軽井沢間を2時間半でつなぎました。
この馬車鉄道は、“森鴎外”の“みちの記”や、“正岡子規”の“かけはしの記”にも登場しています。
明治24年に横川-軽井沢間の官設鉄道(アプト式)の建設がはじまると、その資材運搬に貢献し、鉄道が開通した1893(明治26)年4月に廃止。その後、碓氷馬車鉄道の線路や馬車などの資材は、新たに設立された群馬馬車鉄道へ1万6000円で売却され、高崎-渋川間の馬車鉄道に使われたそうです。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
松井田町誌 p.965-967
2運輸 (4)碓氷馬車鉄道
碓氷峠を越えたアプト式鉄道
碓氷鉄道馬車の営業と廃止 p.65-68
森鴎外を悩ませた乗り心地 p.68-71
碓氷アプト鉄道 p.57-77
碓氷線と馬車鉄道
高崎の産業と経済の歴史 2
第3章 高崎と群馬における電力産業の史的展開
第2節 碓氷馬車鉄道株式会社の設立と閉社 p.172-182
明治の郵便・鉄道馬車
第4章 鉄道馬車
碓氷馬車鉄道 p.126-132
碓氷路開削の挑戦と碓氷馬車鉄道物語
信越線の百年
碓氷線 馬車鉄道・蒸気・電化 p.34-35
碓氷馬車鉄道株式会社株券の写真などあり
アブト式鉄道資料 p.6
碓氷馬車鉄道
碓氷線建設資材の輸送
思い出の信越線
馬で越えた碓氷峠 p.27
さよなら碓氷線
馬車鉄道から電化まで p.19-
碓氷安中史帖
3 碓氷線の開通と安中 藤巻正勝著
(3) 碓氷馬車鉄道 p.185-186
関所のまち・よこかわ p.34
1.碓氷鉄道馬車
目で見る高崎・安中の100年 p.23
高崎経済大学附属産業研究所紀要 第14号 p.77-106
群馬鉄道馬車株式会社の前史及び「電化」計画に付て 小池重喜著
2、碓氷馬車鉄道株式会社の前史 p.80-91
群馬県史 通史編8
第1章明治期の群馬県経済 第5節運輸・通信業の発展 2鉄道の開設
碓氷峠を越える馬車鉄道 p.414-415
歴史と風土碓氷峠 p.214-222
1、碓氷トンネル開通前
回答プロセス
(Answering process)
信越線、県内鉄道資料、横川方面の資料にあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
松井田町誌編さん委員会 編. 松井田町誌. 松井田町誌編さん委員会, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001808431-00  (当館資料番号 110384088)
清水昇 著 , 清水, 昇, 1944-. 碓氷峠を越えたアプト式鉄道 : 66.7パーミルへの挑戦. 交通新聞社, 2015. (交通新聞社新書 ; 076)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026077043-00 , ISBN 9784330538150 (当館資料番号 114823420)
中村勝実 著 , 中村, 勝実. 碓氷アプト鉄道. 櫟, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001948111-00 , ISBN 4900408239 (当館資料番号 110711587)
小池 重喜 , 小池 重喜. 群馬鉄道馬車株式会社の前史及び「電化」計画に付て. 1979-02. 高崎経済大学附属産業研究所紀要 / 高崎経済大学附属産業研究所 編 (14) p. p77~106
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2504713-00  (当館資料番号 111043295)
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 通史編 8 (近代現代 2 産業・経済). 群馬県, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001973654-00  (当館資料番号 111228722)
萩原進 著 , 萩原, 進, 1913-1997. 碓氷峠 増補新装版. 有峰書店新社, 1989. (歴史と風土)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001967313-00 , ISBN 4870451816 (当館資料番号 210153045)
キーワード
(Keywords)
碓氷馬車鉄道
信越本線
信越線
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.11.18:「高崎経済大学附属産業研究所紀要 第14号」を追加。
2018.5.2:「群馬県史 通史編8」を追加。
2020.6.2:「歴史と風土碓氷峠」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000193327解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!