このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2016-017
事例作成日
(Creation date)
2016年05月13日登録日時
(Registration date)
2016年06月08日 14時54分更新日時
(Last update)
2022年11月30日 10時02分
質問
(Question)
手遊び歌がいろいろ載っている本を見たい。「発達と保育」の授業で生徒に実演させたい。
回答
(Answer)
次の資料を紹介した。
『手あそび百科 「いつ」「どのように」使えるかがわかる!!』植田光子編 ひかりのくに 2006 *ピアノ伴奏つき 122曲収録
『0歳から遊べる だいすき! 手遊び指遊び』斎藤二三子 すずき出版 2011 *CDつき
『手あそびうたブック』永岡書店編集部編 永岡書店 2006 *DVD付き
『いつもの手遊びをもっと楽しく』島津多美子、落岩喜久子 ひかりのくに 2013
『阿部直美のふれあい手あそび歌あそび101』阿部直美 世界文化社 2008
『手あそび大作戦!』ケロポンズ、藤本ともひこ 世界文化社 2011
『保育園 幼稚園 学童保育まで使えるたのしい手あそび50』百瀬ユカリ、田中君枝 創成社 2014
『手あそび ゲーム 体操 ふれあいあそび大集合』前橋明編 ひかりのくに 2011
『あそびうた大全集200』細田淳子編 永岡書店 2013
『たのしいコミュニケーション手遊び歌遊び』阿部恵編 明治図書出版 1998
*購入検討中。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
植田光子 編著 , 植田, 光子. 手あそび百科 : 「いつ」「どのように」使えるかがわかる!! : 場面・年齢に応じて遊べる充実122曲. ひかりのくに, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008128562-00 , ISBN 4564603833
斎藤二三子 著 , 斎藤, 二三子. だいすき!手遊び指遊び : 0歳から遊べる. 鈴木出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011111047-00 , ISBN 9784790272281
永岡書店編集部 編 , 永岡書店. 手あそびうたブック : DVDとイラストでよくわかる! : 人気曲がたくさん! : 楽しくうたって手・指・身体を動かそう!. 永岡書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008160800-00 , ISBN 4522423403
植田光子 監修 , 島津多美子, 落岩喜久子 著 , 植田, 光子 , 島津, 多美子, 1949- , 落岩, 喜久子, 1958-. いつもの手遊びをもっと楽しく : 現場アンケートから厳選!保育者必須!. ひかりのくに, 2013. (保育知っておきたい!シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024307575-00 , ISBN 9784564608216
阿部直美 著 , 阿部, 直美. 阿部直美のふれあい手あそび歌あそび101. 世界文化社, 2008. (Pripriブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009320654-00 , ISBN 9784418088003
ケロポンズ, 藤本ともひこ 著 , 藤本, ともひこ, 1961- , ケロポンズ. 手あそび大作戦! : パパッとあそべてググッとたのしい!保育が広がる手あそび満載!!. 世界文化社, 2011. (Pripriブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011167173-00 , ISBN 9784418118052
百瀬ユカリ, 田中君枝 著 , 百瀬, ユカリ , 田中, 君枝. 保育園・幼稚園・学童保育まで使えるたのしい手あそび50. 創成社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025123233-00 , ISBN 9784794480668
前橋明 編著 , 石井浩子 著 , 前橋, 明, 1955- , 石井, 浩子. ふれあいあそび大集合 : 手あそび・ゲーム・体操 : 0~5歳児の発達を促す : 発達POINT解説つき. ひかりのくに, 2011. (ひかりのくに保育ブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023156397-00 , ISBN 9784564608018
細田淳子 編著 , 細田, 淳子, 1954-. あそびうた大全集200 : 手あそび・体あそび・わらべうたがいっぱい : 簡易ピアノ伴奏つき. 永岡書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024241548-00 , ISBN 9784522430958
阿部恵 , 阿部 恵. たのしいコミュニケーション手遊び歌遊び. 明治図書出版, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098161486-00 , ISBN 4189496081
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員(家庭科)
登録番号
(Registration number)
1000193063解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!