このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192915
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000022921
事例作成日
(Creation date)
2015/06/29登録日時
(Registration date)
2016年06月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年07月10日 15時01分
質問
(Question)
児童書で、3人きょうだいの真ん中が主人公の本はあるか。小学3年生の子どもが読みたいと言っている。例えば、「3びきのこぶた」では、一番下が活躍するが、そういったように真ん中が活躍したり、勝ったりする絵本や読み物があれば見たい。
回答
(Answer)
『ジェーンはまんなかさん』エレナー・エスティス作(岩波書店)
『絵本・大草原の小さな家』ローラ・インガルス・ワイルダー原作(文溪堂)
の2冊を当日ご紹介し、お借りいただく。
後日、
『あたしたちきょうだいうれしいな!』梅田俊作/さく(新日本出版) 全6巻
『じゃんけん』むらいきくこ/作・絵(岩崎書店)
『3びきのかわいいオオカミ』ユージーン・トリビサズ/文(富山房)
をご案内した。
なお「3びきのかわいいオオカミ」は、真ん中の子が主人公ではないが、3人兄弟の仲がよく、かつ例えとして上げられた「3びきのこぶた」のパロディなのでご紹介した。
(2016.7.10追記)
一般の方からtwitter経由で情報提供あり。
グリム童話集に「一つ目、二つ目、三つ目」というお話があって該当するのではとのこと。下記資料の「一つ目、二つ目、三つ目」(pp.115~132)で内容を確認。
『完訳グリム童話集 4』グリム著/小学館/2009.1/943.6(006193494)
三姉妹の次女が主人公で、三姉妹のうち一人だけ活躍するエピソードだった。
回答プロセス
(Answering process)
調査の手段等は以下のとおり。
*当館所蔵の児童書を「まんなか」「きょうだい」で検索し、該当しそうなものを取寄せて内容を確認。加えて、市内全館の書架を探し、該当しそうなものをピックアップして中を調べる。
*検索サイトで、「真ん中、主人公、絵本(児童書)」などのキーワードを組み合わせて検索。
*レファレンス協同データベースを調べ、「絵本や子供向けの物語で、3兄弟(性別は上から男、女、女)を主人公にしたお話はないか。男の子3人や女の子3人の話はあるが、この組み合わせの物が見つけられない。」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169981 を参照して、さらに本の内容を確認。
*「絵本ナビ」 http://www.ehonnavi.net/ で「きょうだいの絵本」を調べる。
*「Webcat plus」 http://webcatplus.nii.ac.jp/ や「物語要素事典」 http://www.aichi-gakuin.ac.jp/~kamiyama/ でキーワード「三姉妹」を検索。
*国立国会図書館サーチ http://iss.ndl.go.jp/ でキーワード「次女 児童書」で検索。
上記のプロセスを経て発見できた資料は下記。ただし質問に該当する、真ん中の子が活躍したり勝ったりする資料は見つけられず。
・三人きょうだいの真ん中が主人公
児童文学
『きゅうりの王さまやっつけろ』ネストリンガー作
『ブリット-マリはただいま幸せ』アストリッド・リンドグレーン作
『うちはお人形の修理屋さん』ヨナ・ゼルディス・マクドノー作
『謎の国からのSOS』エミリー・ロッダ著
『魔女モティ』柏葉幸子作(続編『とねりこ屋のコラル』魔女モティと紀恵(次女)の話で、元の家族はでてこない。)
『アイドロン』ジェーン・ジョンソン作(高学年向き)
絵本『やればできるよランドルフ』エレン・コンフォード文(シリーズふくろねずみの三きょうだい『これならおとくいジェラルディン』姉『ゆうかんになったユージン』弟)  『ぼく、きょうだけいえでする!』福田岩緒作
・三人きょうだいが出てくるもの
絵本
『こぶたのみっぷちゃっぷやっぷ』『みっぷちゃっぷやっぷうみにいく』筒井頼子ぶん『ゆかいなさんにんきょうだい』シリーズ たかどのほうこ作
『かぶと3兄弟』宮西達也作
『空とぶじゅうたん』マーシャ・ブラウン再話
『バルンくんとおたすけ3きょうだい。』こどものとも年少版 こもりまことさく
『ふしぎな三人兄弟』さいとう陽子文
『かわうそさんきょうだい』シリーズ あべ弘士作
児童文学
『子どもに語るアジアの昔話1』(三人兄弟・所収)
『名探偵夢水清志郎事件ノート』シリーズ はやみねかおる著(三つ子三姉妹)
『赤川次郎ミステリーコレクション4、三姉妹探偵団 怪奇篇』
『赤川次郎ミステリーコレクション14、珠美・初恋篇』
『天の鹿』安房直子作(猟師の父が主人公、三姉妹)
・その他、4人きょうだい以上が出てくるものおよびノンフィクション
児童文学
『レイジーちゃんのおたんじょうび』二宮由紀子さく(ブドウのきょうだい)
絵本
『うできき四人きょうだい』グリム童話
『王さまと九人のきょうだい』中国の民話
伝記
『失敗はチャンスだ!』コシノジュンコ著(3姉妹の次女)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
児童書(ジドウショ)
3人きょうだい(サンニンキョウダイ)
真ん中(マンナカ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
当日、貸出した本についてのコメントは「真ん中が勝たない!」だったそう。
ご紹介した本も、真ん中が主人公ではあるが、勝ったり、すごく活躍する内容ではなく、「やっぱり真ん中は勝たない」とコメントされたそう。
絵本『じゃんけん』を読んだ後には、やっぱり勝たないと泣かれたそう。(真ん中が主人公だが、じゃんけんには負けるお話)
ご本人の希望は物語できょうだいの一番上や一番下のように活躍するお話で、みんな仲良くというのも納得いかなかったそう。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000192915解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!