このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20160003
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年06月03日 17時17分更新日時
(Last update)
2016年08月14日 19時43分
質問
(Question)
白い孔雀を描いた日本画が見たい。作者は問わない。
回答
(Answer)
当館所蔵の資料で,掲載が確認できたのは次のとおり。
すべてカラー図版である。
1 美術全集
(1)『現代の日本画5』(学研,1991)
図48 「白孔雀」上村松篁
(2)『原色現代日本の美術4』(小学館,1978)
図101 「白孔雀」小畠鼎子
(3)『日本の花鳥画3』(京都書院,1990)
図75 「白孔雀」松永光玉
(4)『日本の花鳥画6』(京都書院,1990)
図73 「白孔雀之図」大橋翠石
2 個人作品集
(1)『上村松篁画集』(求龍堂,1990)
図89 「白孔雀」
(2)『上村松篁画集 作品1921~1980』(講談社,1981)
図26 「白孔雀」
(3)『大山忠作画集』(朝日新聞社,1994)
図51 「白孔雀」
1(1),2(1)及び(2)は同一の作品である。
国立国会図書館デジタルコレクション及び「文化遺産オンライン」で次の画像が閲覧可能であることを,神戸市外国語大学学術情報センターから御教示いただいた。
国立国会図書館デジタルコレクション
『紅葉白孔雀/ 白孔雀の圖』円山応挙(圓山應擧)
芸術資料. 第2期 第5冊
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1906534
東山画集. 第1 花鳥(モノクロ)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/966877
『白孔雀』小島景信
秀画集. 日本畫之部(国立国会図書館/図書館送信限定)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/850710
日本美術画報抜萃. 草木及動物之部 下(国立国会図書館/図書館送信限定)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/851399
※ いずれも画像は粗い
『白孔雀』松村梅叟
日本自由画壇同人小品画集(国立国会図書館/図書館送信限定)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/947250
文化遺産オンラインで「白孔雀」を検索
「孔雀図」増山雪斎 (1754-1819)が閲覧できる。
http://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/52825
回答プロセス
(Answering process)
1 『東洋画題綜覧』を調査した。
「孔雀」の箇所の「名作と称せらるるもの」の中に,狩野常信筆「白孔雀図」があった。図版の掲載等については,記載がなかった。
2 狩野常信筆「白孔雀図」が掲載されている資料を探す。
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近世以前』を調査したが,記載がなかった。
3 次の資料で,題名が「白孔雀」で始まる作品があるかを調査した。
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代』
題名が「白孔雀」で始まる作品を収録する美術全集の書誌情報4件が掲載されていた。
『日本美術作品レファレンス事典 個人美術全集・絵画篇1 日本画 明治~昭和中期』
題名が「白孔雀」で始まる作品を収録する個人美術全集の書誌情報1件が掲載されていた。
『日本美術作品レファレンス事典 個人美術全集・絵画篇2 日本画 昭和後期~平成』
題名が「白孔雀」で始まる作品を描いた画家の個人美術全集の書誌情報7件が掲載されていた。
4 3で確認した美術全集及び個人美術全集合わせて12件の当館での所蔵状況を確認した。
そのうち当館で所蔵が確認できたのは,次に挙げる美術全集4件,個人美術全集3件の合計7件だった。
美術全集
(1)『現代の日本画5』(学研,1991)
(2)『原色現代日本の美術4』(小学館,1978)
(3)『日本の花鳥画3』(京都書院,1990)
(4)『日本の花鳥画6』(京都書院,1990)
個人美術全集
(1)『上村松篁画集』(求龍堂,1990)
(2)『上村松篁画集 作品1921~1980』(講談社,1981)
(3)『大山忠作画集』(朝日新聞社,1994)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721)
参考資料
(Reference materials)
『東洋画題綜覧』金井紫雲/編,国書刊行会,1997(p.237-238 孔雀)
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近世以前』日外アソシエーツ/編集,日外アソシエーツ,1998(p.990)
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代』日外アソシエーツ/編集,日外アソシエーツ,1992(p.360)
『日本美術作品レファレンス事典 個人美術全集・絵画篇1 日本画 明治~昭和中期』日外アソシエーツ/編集,日外アソシエーツ,2011(p.394)
『日本美術作品レファレンス事典 個人美術全集・絵画篇2 日本画 昭和後期~平成』日外アソシエーツ/編集,日外アソシエーツ,2011(p.435)
『現代の日本画5』河北倫明/監修,学研,1991(図48「白孔雀」上村松篁)
『原色現代日本の美術4』細野正信/編集,小学館,1978(図101「白孔雀」小畠鼎子)
『日本の花鳥画3』細野正信/監修,京都書院,1990(図75「白孔雀」松永光玉)
『日本の花鳥画6』細野正信/監修,京都書院,1990(図73「白孔雀之図」大橋翠石)
『上村松篁画集』上村松篁/著,求龍堂,1990(図89「白孔雀」)
『上村松篁画集:作品1921~1980』上村松篁/作,講談社,1981(図26「白孔雀」)
『大山忠作画集』大山忠作/著,朝日新聞社,1994(図51「白孔雀」)
キーワード
(Keywords)
日本画
白孔雀
上村松篁
小畠鼎子
松永光玉
大橋翠石
大山忠作
孔雀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
神戸市外国語大学学術情報センター
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000192913解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!