このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2016-006
事例作成日
(Creation date)
2015/10/08登録日時
(Registration date)
2016年05月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年05月31日 17時13分
質問
(Question)
八丁撚糸機(はっちょうねんしき)について調べたい。繊維関係の事項である。また、できれば、機械の構造等の記載があるものがよい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『新・繊維総合辞典』
〇『人づくり風土記 10』
〇『群馬県の歴史』
〇『西陣織』
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
〇『新・繊維総合辞典』 繊維総合辞典編集委員会/編 繊研新聞社 2012.2
P521に“八丁撚糸機”について記載あり
△『繊維の百科事典』 本宮達也/[ほか]編 丸善 2002.3 P812“撚糸”について記載あり
△『繊維便覧』 繊維学会/編 丸善 2004.12
P283“撚糸”について記載あり
△『繊維』 大沼亥久三/[ほか]共著 東京電機大学出版局 1986.12
P145~147“糸の撚り”について記載あり
〇『人づくり風土記 10』 農山漁村文化協会 1997.6
P113~114に図とあわせて記載あり。また、八丁撚糸機の図の出典として『日本機業史』三瓶孝子/著 雄山閣 1961の記載あり
→埼玉県立久喜図書館所蔵あり
〇『群馬県の歴史』 西垣晴次/編 山川出版社 2013.11
P193”水力八丁撚車”について記載あり
〇『西陣織』 切畑健/文 岩波書店 1986.2
P54~55に写真とともに記載あり
2 確認はしたが記載がなかった資料
×『新繊維便覧』 センイ・ジヤァナル 1985.12
×『繊維の化学』 桜田一郎/著 三共出版 1979
×『繊維材料各説』 木戸猪一郎/著 三共出版 1979.5
×『四季折々・繊維つれづれ』 山本裕彦/著 近代文芸社 1999.3
×『やさしい繊維の基礎知識』 繊維学会/編著 日刊工業新聞社 2004.5
×『日本の工業化と技術発展』 南亮進/編 東洋経済新報社 1987.4
×『近代群馬の思想群像 2』 高崎経済大学附属産業研究所/編 日本経済評論社 1989.3
×『日本民俗誌集成 第5巻』 倉石忠彦/[ほか]編集 三一書房 1996.10
×『群馬県百科事典』 上毛新聞社 1979
×『日本図誌大系 [2‐2]』 山口恵一郎/[ほか]編 朝倉書店 1975
×『日本地誌 第6巻』 日本地誌研究所/編 二宮書店 1975
×『郷土資料事典 10』 ゼンリン 1997.3
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
繊維工学  (586 9版)
関東地方  (213 9版)
染織工芸  (753 9版)
参考資料
(Reference materials)
新・繊維総合辞典 繊維総合辞典編集委員会/編 繊研新聞社 2012.2 586.033 978-4-88124-261-2
人づくり風土記 10 農山漁村文化協会 1997.6 210.5 4-540-97007-0
B12164400 群馬県の歴史 西垣晴次/編 山川出版社 2013.11 213.3 978-4-634-32101-4
西陣織 切畑健/文 岩波書店 1986.2 753.3 4-00-008434-8
キーワード
(Keywords)
八丁撚糸機
繊維
撚糸
桐生
岩瀬吉兵衛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000192781解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決