このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192756
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18616
事例作成日
(Creation date)
2016年05月28日登録日時
(Registration date)
2016年05月28日 16時04分更新日時
(Last update)
2019年01月23日 16時56分
質問
(Question)
時代劇などで「ぞっとしねえな」などと言うが、「ぞっとするな」と言うならわかるが、どういう意味か?
回答
(Answer)
(1)次の所蔵あり。
・三省堂故事ことわざ・慣用句辞典 三省堂編修所/編 三省堂 2010.7
※p.460「ぞっとしない<慣>」あり。「その物事に対してあまりいい感じがしないことをいう。(例)この暑い時に鍋料理なんて、ぞっとしないね」
・(例解)慣用句辞典 言いたい内容から逆引きできる 創拓社 1992.11
※「不快・不愉快」の項目p.72に「ぞっとしない」あり。「あまり感心しない。よい感情がもてない。(用例)本人は流行の最先端をいっているつもりなのだろうが、彼女の服装のセンスはぞっとしないね。」
(2)文化庁月報 平成25年2月号(No.533)
http://prmagazine.bunka.go.jp/pr/publish/bunkachou_geppou/2013_02/series_10/series_10.html  (最終確認:2016/5/28)
「連載 「言葉のQ&A」~「ぞっとしない」の意味(国語課)」に次のような情報あり。
「ぞっとしない話」のよ うに使われる「ぞっとしない」。「国語に関する世論調査」でこの言葉の意味を尋ねたところ,本来の意味とは違う意味で使う人が多いことが分かりました。・・・
問1 「ぞっとしない」とは,本来どのような意味なのでしょうか。
答 面白くない,という意味です。
・・・問2 「ぞっとしない」について尋ねた「国語に関する世論調査」の結果を教えてください。
答 本来の意味である「面白くない」と答えた人が3割強,本来の意味ではない「恐ろしくない」と答えた人が5割台半ばという結果でした。・・・」
※「日本国語大辞典 第2版」(平成12~14年・小学館)と「広辞苑 第6版」(平成20年・岩波書店)を使って説明している。
回答プロセス
(Answering process)
・平成18年度「国語に関する世論調査」の結果について
http://www.bunka.go.jp/tokei_hakusho_shuppan/tokeichosa/kokugo_yoronchosa/h18/  (最終確認:2016/5/28)
※「13.慣用句等の意味」に(1)役不足 (2)流れに棹さおさす (3)気が置けない (4)ぞっとしない (5)やおら あり。
慣用句の辞典を見る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本語-慣用語-辞典
日本語-慣用語
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
時代劇などで「ぞっとしねえな」などと言うが、「ぞっとするな」と言うならわかるが、どういう意味か?(香川県立図書館)
https://t.co/q7uULKf06N
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
https://twitter.com/crd_tweet/status/737081810031542272
2016年5月30日
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192756解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!