このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192674
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0261
事例作成日
(Creation date)
2015年05月20日登録日時
(Registration date)
2016年05月25日 17時34分更新日時
(Last update)
2017年05月18日 17時26分
質問
(Question)
①鳥取工業実技学校はいつ設立されたのか。大正15年1月ではないか。
②大正13年に鳥取工業実技学校を卒業したという方がいるがそれは本当か。
③富士製紙という会社が、鳥取工業実技学校を建てたのか。
回答
(Answer)
①創立は大正15年6月、鳥取尋常高等小学校に夜間学校として併置。
『百年史』p.37、p.42より
②鳥取工業実技学校を卒業したのではなく、鳥取尋常高等小学校を卒業したのではないか。
同上p.33、p.35より
③建設したのは、鳥取県から移住して来た人たち。富士製紙は、教師の派遣と卒業後の就職に関しての協力をした。
同上p.20、p.42より
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
幼児.初等.中等教育  (376)
参考資料
(Reference materials)
『百年史 釧路市立鳥取小学校開校百周年記念誌』 釧路市立鳥取小学校/編, 1987. K 376.2/K (資料コード:216084225)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192674解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!