このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0253
事例作成日
(Creation date)
2015年01月14日登録日時
(Registration date)
2016年05月18日 11時12分更新日時
(Last update)
2021年06月19日 14時57分
質問
(Question)
昭和55年から平成2年にかけて、以下の新聞記事が釧路新聞・北海道新聞のどちらに掲載されていたか知りたい。
①昭和55年4月1日(火)「豊かな自然を整備 川湯温泉を魅力ある観光地に 地域運営協、開発に本腰」
②昭和55年2月24日(木)「観光基地で一斉清掃 川湯 野外のシーズン ゴミ公害なくそう」
③昭和57年5月29日(土)「早朝散歩一日再開前に ガイド役を特訓 弟子屈」
④昭和57年7月25日(日)「好評!川湯温泉早朝ツツジヶ原散策 すでに昨年の実績突破」
⑤平成1年9月17日(日)「川湯朝の散歩 観光客に好評 阿寒国立公園地域運営協の奉仕活動 旅の一番の思い出 感謝のはがきが二百通も」
⑥平成2年6月12日(火)「弟子屈のつつじヶ原 朝の散策案内10年目 奉仕活動は道指定へ 名花、イソツツジ開花」
⑦平成2年9月21日(金)「川湯のすばらしさ伝えて6年 朝の散策ボランティアガイド 菅野さんに道知事感謝状」
回答
(Answer)
弟子屈町の記事だったため、釧路市内版には載っていないものもあり、結果をお伝えした。
①掲載なし
②掲載なし
③掲載なし
④釧路新聞
⑤掲載なし
⑥北海道新聞
⑦釧路新聞
なお新聞記事については、図書館で保存しているものは「釧路市内版」であり、「釧路管内版」とは内容が違うため掲載されていないものもあることを伝えた。
回答プロセス
(Answering process)
該当する年月日、前後も含め新聞の原紙で確認。
平成以降のものは、北海道新聞データベースで検索し、原紙と縮刷版をあたった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071)
参考資料
(Reference materials)
釧路新聞
北海道新聞
北海道新聞縮刷版
キーワード
(Keywords)
弟子屈
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192320解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決