このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0241
事例作成日
(Creation date)
2014年09月17日登録日時
(Registration date)
2016年05月14日 15時01分更新日時
(Last update)
2017年05月18日 12時30分
質問
(Question)
春採湖の竜神について知りたい。
回答
(Answer)
「竜神伝説についての本」をお探しだったので、児童室の「竜神の本」をご案内した。
その後、「春採湖の竜神伝説について知りたい」とのことで、『母なる湖 春採湖の伝説』をご覧になる。
「他の竜神伝説についての資料も見たい」ということで、下記の資料も提供した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
『母なる湖 春採湖の伝説』道勧 幸子/編, 大成社, 1983. QK 388/D (資料コード:213189125)
『春採湖 第15巻(釧路叢書)』春採湖共同調査団 釧路叢書編纂事務局/編, 1974. K 080/K/15 (資料コード:213398130)
『北海道ふしぎふしぎ物語』合田 一道/著, 幻洋社, 1989. K 388/G (資料コード:212822199)
『ヒブナの里 春採湖周辺 石碑巡り散歩(バインダー製本)』道東歴史散策隊/編, 2005. K 291/D (資料コード: 214644580)
『春採湖 (合本製本)』澤 四郎/編, 春採湖の会, 1969. K 452/S (資料コード:213538312)
キーワード
(Keywords)
春採
春採湖
竜神
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192191解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!