このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-007
事例作成日
(Creation date)
2015/11/08登録日時
(Registration date)
2016年04月26日 14時09分更新日時
(Last update)
2016年07月06日 16時37分
質問
(Question)
音楽家やミュージシャンと、官(公共団体)の連携の実践例やアイデアがあれば知りたい。
回答
(Answer)
関連する記述のある下記の資料・ウェブサイトを紹介した。
図書資料
『生涯音楽学習入門』(丸林実千代著 東京 音楽之友社 1999)
p59-64 第三セクター(semipublic corporation)方式の施設における音楽学習の機会提供 財団法人江東区地域振興協会の例の記述あり。江東区文化センターおよび地域館における音楽関係の講座(表)あり。
p68-75 茨城県日立市における「音楽のまちづくり」の事例あり。事業一覧あり。
p75-82 青森県八戸地方拠点都市における「音楽のまちづくり」の事例あり。事業内容(表)あり。
『コミュニティ・アートマネジメント』(小林進編集 中央法規出版 1998)
p114-119 山形県白鷹町 アジア国政音楽祭inしらたか(野外コンサート)の事例あり。
p124-127 三重県上野市「ブルース伊賀の乱」として上野市文化会館の自主事業のあり方、伊賀をアピールすることを目的とした事例あり。
p127-132 富山県福野町「スキヤキ・ミーツ・ワールド」の事例あり。
p163-172 札幌市「パシフィック・ミュージック・フェスティバル」の事例あり。
『自治体の文化政策 21世紀の地域文化戦略』(梶亨著 風響社 2000)
p121-177 但馬・丹波ふるさと文化のまちづくり事業「丹波の森国際音楽祭~シューベルティアーたんば」、栃木蔵の街音楽祭などの事例あり、ただし特定のミュージシャン名なし。
p132 「多様な資源を活かした文化のまちづくり」(表)あり。
インターネット情報
《音楽のまちづくりプロジェクト》( http://jp.yamaha.com/sp/services/otomachi/  YAMAHA)
《音楽のあるまちづくり》( http://www.city.tokorozawa.saitama.jp/iitokoro/enjoy/otomachi/otomachi.html  所沢市)
《音楽のまち・かわさきについて》( http://www.city.kawasaki.jp/250/page/0000001388.html  川崎市)
《ジャズのまちづくり》( http://www.city.utsunomiya.tochigi.jp/bunka/013370.html  宇都宮市)
《音楽によるこころ豊かなまちづくり》( http://www.town.yokoze.saitama.jp/soshiki/machi/hisyo/ongaku.html  横瀬町)
《ミュージックタウン音市場》( http://www.toshimirai.jp/machidukuri/w8_okinawa.html  都市みらい推進機構)
《サウンドシップ 音楽によるまちづくり》( http://www.city.hitachinaka.ibaraki.jp/soshiki/34/ongaku01.html  ひたちなか市)
ウェブサイト・データベースの最終アクセスは2015年11月5日。
回答プロセス
(Answering process)
質問に関する記述のなかった資料
『大きな耳』(アラジン・マシュー著 井上哲彰訳 創元社 1996)
『子どもが音楽を好きになるとき』(加宮葵著 音楽之友社 1997)『子どもと音楽』(梅本尭夫著 東京大学出版会 1999)
『音楽脳入門』(ドン・G.キャンベル著 北山敦康訳 音楽之友社 1997)
『アーツマネジメント学』(小暮宣雄著 水曜社 2013)『アーツ・マネジメント概論』(伊藤裕夫〔ほか〕著 水曜社 2004)
『地域開発と文化資源』(青木隆浩編 岩田書院 2013)
『文化政策の展開』(野田邦弘著 学芸出版社 2014)
『文化行政 はじまり・いま・みらい』(水曜社 2001)
『サウンドスケープの技法 音風景とまちづくり』(小松正史著 昭和堂 2008)
『アーツ・マーケティング入門 芸術市場に戦略をデザインする』(山田真一著 水曜社 2008)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
芸術政策.文化財  (709 9版)
参考資料
(Reference materials)
『生涯音楽学習入門』(丸林実千代著 東京 音楽之友社 1999), ISBN 9784276311251
『コミュニティ・アートマネジメント』(小林進編集 中央法規出版 1998), ISBN 9784805817452
『自治体の文化政策 21世紀の地域文化戦略』(梶亨著 風響社 2000), ISBN 9784894899001
キーワード
(Keywords)
音楽家
公共団体
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000191637解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!