このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-011
事例作成日
(Creation date)
2016年04月23日登録日時
(Registration date)
2016年04月23日 11時37分更新日時
(Last update)
2016年04月23日 11時37分
質問
(Question)
イギリス国教会とその宗教改革について知りたい。
回答
(Answer)
『世界宗教大事典』平凡社
『ヨーロッパがわかる』明石 和康/著 岩波書店
『キリスト教』挽地 茂男/著 ナツメ社
『図説キリスト教文化事典』ニコル・ルメートル/〔ほか〕著,蔵持 不三也/訳 原書房
『教養としての世界宗教事件史』 島田 裕巳/著 河出書房新社
『宗教改革』リシャ-ル・ストフェ-ル/著,磯見辰典/訳 白水社 p123~
『イギリス史重要人物101』小池 滋/編,青木 康/編 新書館 p36・37
『図説イギリス物語』クリストファー・ヒバート/著,植松 靖夫/訳 東洋書林 p107~113
『ヨーロッパの歴史』フレデリック・ドルーシュ/総合編集,花上 克己/訳 東京書籍 p236・237
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACでキーワード検索「イギリス国教会」で一般書の該当なし。
「宗教改革」 「イギリス 歴史」 で再検索し、該当の棚を見に行った。
調査中にヘンリー八世が重要人物であることが分かったので、そちらの方面からもアプローチ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
イギリス.英国  (233)
宗教史.事情  (162)
参考資料
(Reference materials)
山折, 哲雄, 1931-. 世界宗教大事典. 平凡社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002094366-00 , ISBN 458213002X
明石和康 著 , 明石, 和康, 1952-. ヨーロッパがわかる : 起源から統合への道のり. 岩波書店, 2013. (岩波ジュニア新書 ; 761)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025072403-00 , ISBN 9784005007615
挽地 茂男/著 , 挽地‖茂男. キリスト教. ナツメ社, 2005. (図解雑学−絵と文章でわかりやすい!−)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004729088-00 , ISBN 4816338896
ニコル・ルメートル, マリー=テレーズ・カンソン, ヴェロニク・ソ 著 , 蔵持不三也 訳 , Lemaître, Nicole , Quinson, Marie-Thérèse , Sot, Véronique , 蔵持, 不三也, 1946-. 図説キリスト教文化事典. 原書房, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002670520-00 , ISBN 4562030569
島田裕巳 著 , 島田, 裕巳, 1953-. 教養としての世界宗教事件史. 河出書房新社, 2010. (河出ブックス ; 021)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011007010-00 , ISBN 9784309624211
リシャール・ストフェール. 宗教改革. 白水社, 1970年. p. 123, ISBN 4-560-05484-3
小池滋, 青木康 編 , 小池, 滋, 1931- , 青木, 康, 1951-. イギリス史重要人物101. 新書館, 1997. (History handbook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002645041-00 , ISBN 4403250254
クリストファー・ヒバート 著 , 小池滋 監訳 , 植松靖夫 訳 , Hibbert, Christopher, 1924-2008 , 小池, 滋, 1931- , 植松, 靖夫, 1953-. 図説イギリス物語. 東洋書林, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002690489-00 , ISBN 4887213018
フレデリック・ドルーシュ総合編集 , Delouche, Frédéric , 木村, 尚三郎(1930-2006) , 花上, 克己(1953-). ヨーロッパの歴史. 東京書籍, 1994-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000049719-00 , ISBN 4487761646
キーワード
(Keywords)
イギリス国教会
英国国教会
宗教改革
ヘンリー八世
イギリス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000191532解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!