このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224464
事例作成日
(Creation date)
2016年03月05日登録日時
(Registration date)
2016年04月13日 16時00分更新日時
(Last update)
2016年04月13日 16時00分
質問
(Question)
白髪を抑制する食べ物や方法がのっている資料はあるか。
回答
(Answer)
白髪と抜け毛のケア
食べ物だけではなく、様々な防ぎ方、カバーの仕方までのっている。
3万人が実感!髪がみるみる甦る p.163-164
“頭髪の悩みなんでも相談”内で白髪を減らす方法について、食事を中心に回答している。
毛髪の話 p.69-73
食品と毛髪
髪がイキイキ漢方療法 p.123-124
抜け毛、白髪を防ぐニンジン
20歳若く見える頭髪アンチ・エイジング
スカルプケアで改善された症例 白髪+全頭脱毛症 p.124
白髪を防ぐビタミン類 p.172-174
女子のための髪育レッスン p.73
髪のお悩みカウンセリングルーム
白髪予防に効果のある食べものはないのでしょうか。
回答プロセス
(Answering process)
貸出を希望されているので、当館所蔵資料の中からお探しする。
件名「毛髪」に、フリーワード「毛髪」をあわせて検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外科学  (494 9版)
参考資料
(Reference materials)
主婦の友社 編 , 主婦の友社. 白髪と抜け毛のケア : 防ぐ、つきあう、カバーする. 主婦の友社, 1991. (Beauty care)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002138054-00 , ISBN 4079381956 (当館資料番号 210243770)
板羽忠徳 著 , 板羽, 忠徳, 1945-. 3万人が実感!髪がみるみる甦る : 板羽式「組み手頭皮マッサージ」. 二見書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024832362-00 , ISBN 9784576131450 (当館資料番号 114744097)
井上哲男 編著 , 井上, 哲男, 1912-. 毛髪の話. 文藝春秋, 2003. (文春新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004230526-00 , ISBN 4166603396 (当館資料番号 116385295)
張明澄 著 , 張, 明澄, 1934-. 髪がイキイキ漢方療法 新版. 世界文化社, 2000. (よく効く漢方の本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002890254-00 , ISBN 4418004033 (当館資料番号 112926332)
板羽忠徳 [著] , 板羽, 忠徳, 1945-. 20歳若く見える頭髪アンチ・エイジング. 講談社, 2012. (講談社+α新書 ; 590-1B)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023689840-00 , ISBN 9784062727648 (当館資料番号 114668411)
浜中聡子 監修. 女子のための髪育レッスン : もう悩まない!元気な髪復活計画. 辰巳出版, 2015. (タツミムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026727408-00 , ISBN 9784777815579 (当館資料番号 115291999)
キーワード
(Keywords)
白髪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000191077解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!