このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN280410
事例作成日
(Creation date)
2016年04月08日登録日時
(Registration date)
2016年04月11日 15時16分更新日時
(Last update)
2020年12月08日 14時30分
質問
(Question)
心と身体の性が一致しない生徒への指導にあたって、気をつけることなどが分かる本はあるか。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーのブックリスト「多様性を認め合う社会へ〈にじいろブックリスト〉 」、「青少年図書コーナー ブックガイド」を参考に、下記資料を紹介した。
《学校で気をつけることがわかる本》
【図書】
・『おやこで話すはじめてのLGBTs:きみは世界でただひとり』鶴岡そらやす∥著 日本能率協会マネジメントセンター(2020)
・『LGBTQ+の児童・生徒・学生への支援:教育現場をセーフ・ゾーンにするために』葛西真記子∥編著 誠信書房(2019)
・『LGBTってなんだろう?:自認する性・からだの性・好きになる性・表現する性』薬師実芳〔ほか〕∥著 合同出版(2019)
・『個「性」ってなんだろう?:LGBTの本』中塚幹也∥監修 あかね書房(2018)
・『性別に違和感がある子どもたち:トランスジェンダー・SOGI・性の多様性』康純∥編著 合同出版(2017)
・『わたしらしく、LGBTQ 1:多様な性のありかたを知ろう』ロバート・ロディ, ローラ・ロス∥著 大月書店(2017)
・『わたしらしく、LGBTQ 2:家族や周囲にどう伝える?』ロバート・ロディ, ローラ・ロス∥著 大月書店(2017)
・『わたしらしく、LGBTQ 3:トランスジェンダーってなに?』ロバート・ロディ, ローラ・ロス∥著 大月書店(2017)
・『わたしらしく、LGBTQ 4:心とからだを大切にしよう』ロバート・ロディ, ローラ・ロス∥著 大月書店(2017)
・『もっと知りたい!話したい!セクシュアルマイノリティ ありのままのきみがいい 1:セクシュアルマイノリティについて』日高庸晴∥著 汐文社(2015)
・『もっと知りたい!話したい!セクシュアルマイノリティ ありのままのきみがいい 2:わたしの気持ち、みんなの気持ち』日高庸晴∥著 汐文社(2016)
・『もっと知りたい!話したい!セクシュアルマイノリティ ありのままのきみがいい 3:未来に向かって』日高庸晴∥著 汐文社(2016)
・『LGBTの子どもに寄り添うための本:カミングアウトから始まる日常に向き合うQ&A』ダニエル・オウェンズ=リード, クリスティン・ルッソ ∥著 白桃書房(2016)
・『先生と親のためのLGBTガイド:もしあなたがカミングアウトされたなら』遠藤まめた∥著 合同出版(2016)
・『いろいろな性、いろいろな生きかた 2:だれもが楽しくすごせる学校』小林夏子, 松沢清美∥編 ポプラ社(2016)
・『LGBTサポートブック:学校・病院で必ず役立つ』はたさちこ〔ほか〕∥編著 保育社(2016)
・『LGBTなんでも聞いてみよう:中・高生が知りたいホントのところ』QWRC(くぉーく), 徳永桂子∥著(2016)
【雑誌】
・『季刊 セクシュアリティ』
No.96(2020.4) p.92-95 「教員である私が「めぐみ」として生きていける学校へ」
No.89(2019.1) p.96-99 「地方の教育現場から子どもたちの「あした」を考える」
No.83(2017.10) p.82-93 特集「児童養護施設における性的マイノリティ(LGBT)児童の対応に関する調査」
《多様な生き方についての本》
【図書】
・『ぼくは性別モラトリアム』からたちはじめ∥著 幻冬舎(2020)
・『ひとりひとりの「性」を大切にする社会へ』遠藤まめた∥著 新日本出版社(2020)
・『兄の名は、ジェシカ』ジョン・ボイン∥著 あすなろ書房(2020)
・『大学生のためのLGBTQサバイバルブック Vol.3:みんなのキモチ』龍谷大学宗教部∥編 龍谷大学宗教部(2019)
・『オレは絶対にワタシじゃない:トランスジェンダー逆襲の記』遠藤まめた∥著 はるか書房(2018)
・『LGBTと家族のコトバ』LGBTR∥著 双葉社(2018)
・『スカートはかなきゃダメですか?:ジャージで学校』名取寛人∥著 理論社(2017)
・『パンツ・プロジェクト』キャット・クラーク∥作 あすなろ書房(2017)
・『カラフルなぼくら:6人のティーンが語る、LGBTの心と体の遍歴』スーザン・クークリン∥著 ポプラ社(2014)
回答プロセス
(Answering process)
(1)ドーンセンター情報ライブラリーのブックリストから該当資料をピックアップ
(2)ドーンセンター情報ライブラリーの蔵書検索端末(OPAC)で検索
[キーワード]トランスジェンダー、LGBT、セクシュアル・マイノリティ
(3)「青少年図書コーナー」「多様性を認め合う社会へコーナー」をブラウジング
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
社会教育  (379 9版)
参考資料
(Reference materials)
鶴岡そらやす著 ; 一芒イラスト , 鶴岡, そらやす , 一芒. おやこで話すはじめてのLGBTs : きみは世界でただひとり. 日本能率協会マネジメントセンター, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012261144-00 , ISBN 9784820728344
葛西真記子編著 , 葛西, 真記子. LGBTQ+の児童・生徒・学生への支援 : 教育現場をセーフ・ゾーンにするために. 誠信書房, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012131250-00 , ISBN 9784414416558
中塚幹也監修 , 中塚, 幹也. 個「性」ってなんだろう? : LGBTの本. あかね書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011934118-00 , ISBN 9784251094148
康純編著 , 康, 純. 性別に違和感がある子どもたち : トランスジェンダー・SOGI・性の多様性. 合同出版, 2017. (子どものこころの発達を知るシリーズ / 齊藤万比古, 市川宏伸, 本城秀次監修, 07)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005177974-00 , ISBN 9784772611503
ロバート・ロディ, ローラ・ロス著 ; 上田勢子訳 , Rodi, Robert , Ross, Laura , 上田, 勢子 , 性的指向および性自認等により困難を抱えている当事者等に対する法整備のための全国連合会. 多様な性のありかたを知ろう. 大月書店, 2017. (わたしらしく、LGBTQ, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005998144-00 , ISBN 9784272407118
ロバート・ロディ, ローラ・ロス著 ; 上田勢子訳 , Rodi, Robert , Ross, Laura , 上田, 勢子 , 性的指向および性自認等により困難を抱えている当事者等に対する法整備のための全国連合会. 家族や周囲にどう伝える?. 大月書店, 2017. (わたしらしく、LGBTQ, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005998192-00 , ISBN 9784272407125
ロバート・ロディ, ローラ・ロス著 ; 上田勢子訳 , Rodi, Robert , Ross, Laura , 上田, 勢子 , 性的指向および性自認等により困難を抱えている当事者等に対する法整備のための全国連合会. トランスジェンダーってなに?. 大月書店, 2017. (わたしらしく、LGBTQ, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006003472-00 , ISBN 9784272407132
ロバート・ロディ, ローラ・ロス著 ; 上田勢子訳 , Rodi, Robert , Ross, Laura , 上田, 勢子 , 性的指向および性自認等により困難を抱えている当事者等に対する法整備のための全国連合会. 心とからだを大切にしよう. 大月書店, 2017. (わたしらしく、LGBTQ, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000325133-00 , ISBN 9784272407149
日高庸晴著 ; サカイノビーイラスト , 日高, 庸晴 , サカイ, ノビー. セクシュアルマイノリティについて. 汐文社, 2015. (もっと知りたい!話したい!セクシュアルマイノリティ : ありのままのきみがいい, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005927021-00 , ISBN 9784811322384
日高庸晴著 ; サカイノビーイラスト , 日高, 庸晴 , サカイ, ノビー. わたしの気持ち、みんなの気持ち. 汐文社, 2016. (もっと知りたい!話したい!セクシュアルマイノリティ : ありのままのきみがいい, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005948124-00 , ISBN 9784811322391
日高庸晴著 ; サカイノビーイラスト , 日高, 庸晴 , サカイ, ノビー. 未来に向かって. 汐文社, 2016. (もっと知りたい!話したい!セクシュアルマイノリティ : ありのままのきみがいい, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008798095-00 , ISBN 9784811322407
ダニエル・オウェンズ=リード, クリスティン・ルッソ著 ; 金成希訳 , Owens-Reid, Dannielle , Russo, Kristin , 金成, 希. LGBTの子どもに寄り添うための本 : カミングアウトから始まる日常に向き合うQ&A. 白桃書房, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000259032-00 , ISBN 9784561510932
遠藤まめた著 , 遠藤, まめた. 先生と親のためのLGBTガイド : もしあなたがカミングアウトされたなら. 合同出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005120078-00 , ISBN 9784772612715
だれもが楽しくすごせる学校. ポプラ社, 2016. (いろいろな性、いろいろな生きかた / 小林夏子, 松沢清美編, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008790471-00 , ISBN 9784591148860
はたちさこ, 藤井ひろみ, 桂木祥子編著 , はた, ちさこ , 藤井, ひろみ , 桂木, 祥子. LGBTサポートブック : 学校・病院で必ず役立つ. 保育社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005946056-00 , ISBN 9784586085521
QWRC, 徳永桂子著 , QWRC , 徳永, 桂子. LGBTなんでも聞いてみよう : 中・高生が知りたいホントのところ. 子どもの未来社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000286878-00 , ISBN 9784864121125
からたちはじめ著 , からたち, はじめ. ぼくは性別モラトリアム. 幻冬舎, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012248282-00 , ISBN 9784344036055
遠藤まめた著 , 遠藤, まめた. ひとりひとりの「性」を大切にする社会へ. 新日本出版社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012170960-00 , ISBN 9784406064347
ジョン・ボイン著 ; 原田勝訳 , Boyne, John , 原田, 勝. 兄の名は、ジェシカ. あすなろ書房, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012242402-00 , ISBN 9784751529478
遠藤まめた著 , 遠藤, まめた. オレは絶対にワタシじゃない : トランスジェンダー逆襲の記. はるか書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011924479-00 , ISBN 9784434249563
LGBTER著 , LGBTER. LGBTと家族のコトバ. 双葉社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012044645-00 , ISBN 9784575314106
名取寛人著 , 名取, 寛人. スカートはかなきゃダメですか? : ジャージで学校. 理論社, 2017. (世界をカエル : 10代からの羅針盤,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005193416-00 , ISBN 9784652202234
キャット・クラーク著 ; 三辺律子訳 , Clarke, Cat , 三辺, 律子. パンツプロジェクト. あすなろ書房, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011864754-00 , ISBN 9784751528723
スーザン・クークリン著 ; 浅尾敦則訳 , Kuklin, Susan , 浅尾, 敦則. カラフルなぼくら : 6人のティーンが語る、LGBTの心と体の遍歴. ポプラ社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000143306-00 , ISBN 9784591140833
キーワード
(Keywords)
LGBT
セクシュアル・マイノリティ
学校教育
トランスジェンダー
性同一性障害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教育・研究者
登録番号
(Registration number)
1000190970解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!