このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190969
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN280409
事例作成日
(Creation date)
2016年04月08日登録日時
(Registration date)
2016年04月11日 15時13分更新日時
(Last update)
2019年11月22日 10時50分
質問
(Question)
男の子だから、女の子だからという区別なく、「それぞれの生き方があって大丈夫」というメッセージが込められた絵本はあるか。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーのブックリスト『おとなもこどもも自分らしく~絵本からはじめる男女共同参画~』を参考に下記資料を紹介した。
■絵本
・『ピンクがすきってきめないで』ナタリー・オンス∥文 イリヤ・グリーン∥絵 ときありえ∥訳 講談社(2010)
・『ぼくはよわむし?(ジェンダー・フリーってなあに?;3)』草谷桂子∥文 鈴木まもる∥絵 大月書店(2003)
・『おんなのこだから』レイフ・クリスチャンソン∥文 にもんじまさあき∥訳 はたこうしろう∥絵 岩崎書店(1999)
・『おとこのこって なあに? おんなのこって なあに?』ステファニー・ワックスマン∥著 山本直英∥訳 福音館書店(1992)
■図書
・『こんな絵本に出会いたい :自分らしく生きるには 』木村民子∥著 フェミックス(2006)
・『女らしさ・男らしさ :ジェンダーを考える 』森永康子∥著 北大路書房(2002)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
ナタリー・オンス 文 , イリヤ・グリーン 絵 , ときありえ 訳 , Hense, Nathalie , Green, Ilya, 1976- , とき, ありえ, 1951-2013. ピンクがすきってきめないで. 講談社, 2010. (講談社の翻訳絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010680906-00 , ISBN 9784062830416
草谷桂子 文 , 鈴木まもる 絵 , 草谷, 桂子, 1943- , 鈴木, まもる, 1952-. ぼくはよわむし?. 大月書店, 2003. (ジェンダー・フリーってなあに? ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004125973-00 , ISBN 4272404830
ステファニー・ワックスマン 著 , 山本直英 訳 , Waxman, Stephanie, 1944- , 山本, 直英, 1932-2000. おんなのこってなあに?おとこのこってなあに? : はじめてであう性の本. 福音館書店, 1992. (かがくのほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002181373-00 , ISBN 4834011070
レイフ・クリスチャンソン 文 , にもんじまさあき 訳 , はたこうしろう 絵 , Kristiansson, Leif, 1936- , 二文字, 理明, 1946- , はた, こうしろう, 1963-. おんなのこだから. 岩崎書店, 1999. (あなたへ ; 14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002772130-00 , ISBN 4265038743
森永康子 著 , 森永, 康子, 1959-. 女らしさ・男らしさ : ジェンダーを考える. 北大路書房, 2002. (心理学ジュニアライブラリ ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003689300-00 , ISBN 4762822841
木村民子 著 , 木村, 民子, 1948-. こんな絵本に出会いたい : 自分らしく生きるには. フェミックス, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008395995-00 , ISBN 4750506176
キーワード
(Keywords)
ジェンダー
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教育・研究者
登録番号
(Registration number)
1000190969解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!