レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年3月3日
- 登録日時
- 2016/04/10 12:02
- 更新日時
- 2023/06/09 17:36
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2264
- 質問
-
インドの歴史教科書はあるか。
- 回答
-
1 当館の所蔵資料より以下を紹介。
・『全訳 世界の歴史教科書シリーズ 6・インド』(帝国書院,1981年刊)
・『古代インドの歴史』(R・S・シャルマ[著] 山川出版社,1985年刊)
・『中世インドの歴史』(サティーシュ・チャンドラ著 山川出版社,1999年刊)
・『近代インドの歴史』(ビパン・チャンドラ著 山川出版社,2001年刊)
2 CiNiiを検索。雑誌論文「歴史教科書にみるインドのセキュラリズム」(澤田彰宏著 『大正大学大学院研究論集』36号(2012.3),p.144-137)の参考文献に、参照した教科書の原書名が記載されている。この教科書の所蔵館は見つけられず。
・大正大学機関リポジトリ:https://tais.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=263&item_no=1&page_id=13&block_id=69 2016年4月確認
- 回答プロセス
-
1 は当館蔵書検索を「タイトル:インド」×「一般件名:歴史」×「フルテキスト:教科書」で検索し、該当するものを紹介。『古代~』『中世~』『近代~』は、MARCの内容紹介、またはあとがきに教科書の翻訳である旨記載あり。
2 CiNiiを検索。
3 GoogleBooksを検索。「フリーワード:textbook」×「タイトル:india」で検索し、上記紹介資料のほかにも、それらしいものも見つかるが、教科書とは断定できる記載は見つけられなかった。
4 国会図書館「リサーチ・ナビ」の調べ方案内「アジアの教科書」を参照するが、インドについては記載なし。
・リサーチ・ナビ:http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-35.php 2016年4月確認
上記にリンクがあった(公財)教科書研究センター附属教科書図書館ウェブサイトに掲載されている「外国の教科書・指導書 国別・教科別 所蔵一覧」も参照したが、インドの社会科教科書は見つからなかった。
・教科書研究センター:http://www.textbook-rc.or.jp/library/index.html 2016年4月確認
・「外国の教科書・指導書 国別・教科別 所蔵一覧」:http://www.textbook-rc.or.jp/library/data.html 2016年4月確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000190942