このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20160001
事例作成日
(Creation date)
2015年12月03日登録日時
(Registration date)
2016年04月08日 19時12分更新日時
(Last update)
2020年07月28日 14時04分
質問
(Question)
井伏鱒二が三浦哲郎に「熟睡が傑作を書かせる」と語ったということを何かで読んだことがある。どの本に書いてあるかが知りたい。
回答
(Answer)
当館で所蔵している『井伏鱒二全対談』『井伏鱒二対談集』や三浦哲郎の『師・井伏鱒二の思い出』等を調べたが,該当の言葉は見つからない。
本ではなく雑誌に掲載された文章の可能性があるので,国立国会図書館サーチで「井伏鱒二 三浦哲郎」ほか,いくつかのキーワードで検索したところ,「三浦哲郎 対談」のキーワードで,『ちくま』No.361に収録されている三浦哲郎の「井伏先生との対談の思い出」という記事が見付かった。『ちくま』No.361は当館で所蔵しているので,その記事の内容を確認したところ,井伏鱒二と三浦哲郎がある対談を終えた帰り道で,「今夜はぐっすり眠るんだな。(中略)熟睡が傑作を書かすんだよ。」と井伏が語ったことが書かれていた。
利用者は本で読んだようなので,目次データベースが検索できるWebcatPlusで「井伏先生との対談の思い出」を検索したところ,『母の微笑』に収録されていることが分かった。
(追記:2020年7月28日)
次の資料に関連内容が掲載されている旨の情報提供があった。
このエピソードについては,
・三浦哲郎『肉体について』所収の「鱒二論語のことなど」にも書かれている。
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011199210-00
・「鱒二論語のことなど」は,『井伏鱒二対談選』にも所収されている。
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878213-00
回答プロセス
(Answering process)
1 自館で所蔵している井伏鱒二及び三浦哲郎の著書の中から,二人が対談しているものや三浦哲郎が井伏鱒二について書いたものを探す。
2 国立国会図書館サーチで,キーワード検索して,関係のありそうなタイトルを探す。
3 雑誌記事が見付かったが,質問者が本で読んだと言っているので,この記事が本に収録されているかを調べる。サーチではヒットしなかったが,文学作品は目次データベースの対象外であるので,目次データベースが検索可能なWebcatPlusを検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914)
参考資料
(Reference materials)
『井伏鱒二全対談 上・下』井伏鱒二/[ほか]著,筑摩書房,2001
『井伏鱒二対談集』井伏鱒二/著,新潮社,1993
『師・井伏鱒二の思い出』三浦哲郎/著, 新潮社, 2010, ISBN 9784103209218
『ちくま』No.361(2001.4),筑摩書房 (p.4-6 井伏先生との対談の思い出 三浦哲郎)
『母の微笑:随筆集』三浦哲郎/著,講談社,2001, ISBN 4062109425 (当館所蔵なし)
キーワード
(Keywords)
井伏鱒二
三浦哲郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190881解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!