このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進16R-09
事例作成日
(Creation date)
2011/10/17登録日時
(Registration date)
2016年04月08日 15時18分更新日時
(Last update)
2016年04月14日 13時52分
質問
(Question)
日本の硬貨をお店で一度に何枚まで使えるのか?
回答
(Answer)
1種類につき20枚。
回答プロセス
(Answering process)
『六法全書 2』(320.9/06/2)で、通貨に関する法律を調べ、回答を得る。
「通貨の単位及び貨幣の発行等に関する法律」
第七条 貨幣は額面価格の二十倍までを限り、法貨として通用する(昭和62年6月1日)
webで検索する。
『法令データ提供システム』 http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxsearch.cgi (2016/4/14)
『造幣局』 http://www.mint.go.jp/faq_coin#faq3  (2016/4/14)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 7版)
参考資料
(Reference materials)
『六法全書 平成27年版 2(民事法 社会法 産業法)』井上正仁,山下友信編集 / 有斐閣 / 2015 / (320.9/06/2)P.5215
キーワード
(Keywords)
硬貨
通貨
貨幣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000190871解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!