このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224434
事例作成日
(Creation date)
2016年02月16日登録日時
(Registration date)
2016年04月05日 09時49分更新日時
(Last update)
2020年11月15日 11時38分
質問
(Question)
下小鳥町の首塚碑について
回答
(Answer)
この首塚碑は、元和3(1617)年に下小鳥村で村民が虐殺され、埋められたと伝わっている場所にあります。
碑は明治34(1901)年に、人々の無念の思いを慰撫し、後世に伝えるため、下小鳥村民によって建てられたそうです。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
町づくり
元和三年下小鳥大虐殺 吉永哲郎著 p1-3
首塚見聞記 福田行雄著 p.5-8
碑回収の意義と顛末 梅山太平著 p.9-13
下小鳥町内誌
首塚碑 口絵
第1章地区の概観 14首塚碑の由来 p.49-58
高崎市史 第2巻 p.653-654
首塚
高崎市民新聞 昭和57年3月14日 2面
「首塚」と道しるべ
商工たかさき 371号 p.39
下小鳥町の首塚(再発見・高崎の名所)
高崎漫歩 p.38-39
三国道
その十五 p.38-39
高崎の名所と伝説
首塚 p.44-45
首塚 p.110-112
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
町づくり編集委員会. 町づくり 昭和43年3月改訂. 高崎市下小鳥奉賛会, 1982. (当館資料番号 110324274)
町内誌編集委員会. 下小鳥町内誌. [下小鳥]町内誌発行実行委員会, 1995. (当館資料番号 117037176)
高崎市 , 高崎市史編さん委員会 編. 高崎市史 第2巻. 高崎市, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002641951-00  (当館資料番号 111023180)
「首塚」と道しるべ. 高崎市民新聞 昭和57年3月14日 p. 2
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000057970-00  (当館資料番号 157003682)
下小鳥町の首塚. (再発見・高崎の名所) 商工たかさき 371号 p. 39 (当館資料番号 157019340)
土屋喜英 著 , 土屋, 喜英, 1928-. 高崎漫歩. 高崎地方史料普及会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002160150-00  (当館資料番号 111229407)
田島武夫 著 , 高崎市秘書課 企画編集 , 田島, 武夫, 1899-1987 , 高崎市. 高崎の名所と伝説. 高崎中央ライオンズクラブ, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025517498-00  (当館資料番号 110356136)
キーワード
(Keywords)
首塚
切干塚
首塚碑
高崎市-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.7.20:「高崎市史 第2巻」を追加。
2017.3.11:「高崎市民新聞 昭和57年3月14」を追加。
2017.8.14:「商工たかさき 371号」を追加。
2020.10.31:「高崎漫歩」を追加。
2020.11.15:「高崎の名所と伝説」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000190770解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!