このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224395
事例作成日
(Creation date)
2015年11月19日登録日時
(Registration date)
2016年04月01日 19時36分更新日時
(Last update)
2021年10月19日 11時56分
質問
(Question)
徳川忠長について資料はあるか。
回答
(Answer)
徳川忠長は江戸幕府二代目将軍・徳川秀忠の三男で、三代将軍・家光の弟です。幼名は国松や国千代など。
忠長は慶長11(1606)年に生まれ、幼少期には次期将軍と呼び声も高かったがかなわず、元和4(1618)年に甲斐国を与えられた。寛永元(1624)年には駿河・遠江両国で55万石を領し、駿府へ入城した。寛永3(1626)年には、従二位権大納言に任じられたため、駿河大納言とも呼ばれた。
忠長は家光が次期将軍に決定したことが原因で、乱行を重ねるようになったと言われている。
寛永8(1631)年にはその乱行を理由に、まず甲斐へ蟄居を命ぜられた。さらに寛永9(1632)年に高崎藩主安藤重長へ預けられ、駿河・甲斐も没収となり、そしてその翌年、寛永10(1633)年に忠長は自害した。
忠長の墓は高崎市大信寺にあり、遺品も保管されている。
以下、当館所蔵の関連資料となります。
また、当館作成別事例「徳川忠長の正室・側室の名前、戒名、子どもの名前を知りたい。また、忠長公の遺品(刀など)は現在どこにあり、実際に見ることは可能なのか? 」も併せてご参照ください。
・図書
歳時記 上州の顔 1981 p.230
徳川忠長
おはなし高崎人物伝 1997 p.15-17
駿河大納言忠長
忠長の墓の写真あり
上州の史話と伝説その2 1974 p56-63
大納言の松(一)~(三)
高崎の名所と伝説 1973
駿河大納言の墓 p.21-22
忠長の秘仏p.126-127
墓所の写真あり(昭和初期)
秘仏のゆくえ p.127-129
忠長の書状の写真あり(大信寺所蔵)
遺愛の松 p.131-133
忠長の位牌の写真あり
図説・高崎の歴史 1988 p.102
徳川忠長の墓と大信寺
大信寺、忠長の遺品の写真あり
墓の絵の写真あり(高崎繁昌記)
新編高崎市史 通史編3 2004.3
駿河大納言忠長卿事件 p.31-33
大信寺の忠長卿供養と寺領経営 p.706-709
新編高崎市史 資料編5 2002.3
年次不詳 駿河大納言忠長書状 口絵
駿河大納言忠長卿 p.103-107
寛永九年十月 駿河大納言徳川忠長卿高崎に幽閉
寛永十年十二月 駿河大納言徳川忠長卿高崎城にて自刃
年次不詳 駿河大納言徳川忠長卿覚書
郷土のしおり西上州 第1集 p.151-154
駿河大納言徳川忠長
群馬県史 通史編4
第1章上野諸藩の成立と藩政の展開 第2節高崎藩政の展開
駿河大納言忠長卿事件 p.120-121
徳川忠長 歴史文化ライブラリー
・雑誌
上州路 通巻185号1989
特集 幻の三代将軍徳川忠長(特集標題紙に肖像画あり)
徳川忠長とその時代 中島明著
春日局と忠長 長岡慶之助著
駿河大納言卿と安藤家 安藤綾信著
駿河大納言忠長自刃とその遺跡 内山信次著
忠長卿の奥方庚子(かね)の子孫を訪ねる 編集部著
高崎で育った?松平長七郎 編集部著
駿河大納言霊廟復元の提案 内山信次著
さっそう松平長七郎俺の名前は引導代わり 高関一九三郎著
大信寺に遺る徳川忠長公の遺品 編集部著
遺品の写真あり
文化の町・高崎にとっての徳川忠長:高崎観光協会佐藤理事長にきく
マップ・忠長関連の寺をめぐる
徳川忠長公と高崎藩遺品展
群馬風土記 平成4年3・4月号 p.108-114
駿河大納言忠長の死 黒沢利衛著
上毛及上毛人 大正3年
高崎大信寺にある駿河大納言の廟に絡はる千古の大疑問 北澤蘆禪著 2号p.36-42
上毛及上毛人 大正6年
駿河大納言の墓 微笑小史著 30号P.19
上毛及上毛人 大正8年
駿河大納言霊廟修理 32号p.44-45
上毛文化 第2巻 17号p.26-31
駿河大納言 白石矢水著
回答プロセス
(Answering process)
忠長について記載された資料は多数あるため、事典類やネット上の情報は省略した。
また、一般的な資料についても省き、より郷土色の強い資料を所蔵資料の中から紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
幻の三代将軍徳川忠長. 1989. 上州路 通巻185号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 157008079)
田島武夫 著 , 高崎市秘書課 企画編集 , 田島, 武夫, 1899-1987 , 高崎市. 高崎の名所と伝説. 高崎中央ライオンズクラブ, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025517498-00  (当館資料番号 110356128)
〔東京新聞/編〕. 上州の顔 : 歳時記. 東京新聞前橋支局, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050121929-00  (当館資料番号 111006979)
吉永哲郎 著 , 高崎市市長公室広報広聴課 編 , 吉永, 哲郎, 1936- , 高崎市. おはなし高崎人物伝. 高崎市, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002577348-00  (当館資料番号 117051425)
上毛新聞社. 上州の史話と伝説. 上毛新聞社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001259152-00  (当館資料番号 117018440)
石原征明, 飯野信義 共著 , 石原, 征明, 1932- , 飯野, 信義, 1918-. 図説・高崎の歴史. あかぎ出版, 1988. (群馬県の歴史シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001935166-00  (当館資料番号 111212825)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 3 (近世). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511774-00  (当館資料番号 117143826)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 5. 高崎市, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004113327-00  (当館資料番号 117127316)
北澤蘆禪. 高崎大信寺にある駿河大納言の廟に絡はる千古の大疑問. 上毛及上毛人 2号 p. 36-42 (当館資料番号 111012944)
微笑小史. 駿河大納言の墓. 上毛及上毛人 30号 p. 19
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049827119-00  (当館資料番号 111012894)
駿河大納言霊廟修理. 上毛及上毛人 32号 p. 44-45 (当館資料番号 111012928)
上毛文化会/編. 上毛文化 第2巻. 国書刊行会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050209649-00  (当館資料番号 150947844)
清水要次 著 , 清水要次. 郷土のしおり西上州 第1集. 西上州刊行会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077719403-00  (当館資料番号 110320710)
黒沢利衛著. 駿河大納言忠長の死. 群馬風土記 第6巻第2号 p. 108-114, ISSN 0917-8554
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080879-00  (当館資料番号 157038332)
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 通史編 4 (近世 1 政治). 群馬県, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002062778-00  (当館資料番号 111263695)
小池進 著 , 小池, 進, 1960-. 徳川忠長 : 兄家光の苦悩、将軍家の悲劇. 吉川弘文館, 2021. (歴史文化ライブラリー ; 527)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031493393-00 , ISBN 9784642059275 (当館資料番号 115567364)
キーワード
(Keywords)
徳川忠長
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.11.7:「上毛及上毛人 大正3年」、「上毛及上毛人 大正6年」、「上毛及上毛人 大正8年」を追加。
2017.7.20:「上毛文化 第2巻」を追加。
2017.11.12:「郷土のしおり西上州 第1集」を追加。
2021.1.7:「群馬風土記 平成4年3・4月号」を追加。
2021.1.26:「群馬県史 通史編4」を追加。
2021.10.19:「徳川忠長」を追加、回答を修正。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190654解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!