このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224416
事例作成日
(Creation date)
2016年01月06日登録日時
(Registration date)
2016年03月31日 10時24分更新日時
(Last update)
2021年03月01日 11時44分
質問
(Question)
高崎市の古地図がみたい。
回答
(Answer)
当館所蔵の、近世~昭和初期までの高崎市の地図は、以下のとおりとなります。
地形図や絵図なども含めてあり、資料名が違っていても、同じ地図を元にしたと思われるものも多数あります。
なお、古地図のため、旧高崎市内が対象となっています。
1. 城下絵図・市街図
近世の地図は、覚法寺所蔵の地図をもとにしたものが多いようです。
高崎街づくり変遷図史
全3枚 カラー
1:江戸復元図(1710年・宝永7年間部氏時代)
2:明治復元図(1902年・明治35年市制施行頃)
3:大正復元図(1916年・大正5年頃)
高崎街づくり変遷図史
全13枚 カラー
1:上野国群馬郡高崎新田町南町新喜町愛宿等絵図(文久元年)
上野国群馬郡高崎檜物町鍛冶町絵図(文久元年)
2:和田宿の図
上野国群馬郡高崎御城下町絵図面(全体図)(安政3年)
上野国群馬郡高崎四ッ谷町相生町赤坂村作小屋等之図(萬延元年)
3:上野国群馬郡高崎九蔵町磬撃町絵図面(萬延元年)
上野国群馬郡高崎本町嘉多町覚法寺絵図面
4:間部氏当代高崎絵図
土屋喜英製図 S57.10.23 縮尺1:2300
5:高崎藩領分絵図
上野国群馬郡高崎赤坂町常盤町筏場五軒町等絵図面(萬延元年)
高崎連雀町新町真福寺延養寺砂賀町下横町新田町通町西側大信寺門前等全図(萬延元年)
6:御城内絵図(延亨年中之頃)
7:高崎新紺屋町金剛寺寄合町中紺屋町鞘町石上寺玉上寺絵図面(萬延元年)
8:明治18年高崎付近地形図
明治29年倉賀野付近地形図
9:明治35年高崎市街図
10:大正5年高崎市街全図
11:大正13年高崎市全図
12:昭和6年高崎市全図
13:昭和9年高崎市町図
[上野国群馬郡高崎御城下町絵図][複写資料]
全9枚 文久元年(2枚)、萬延元年(5枚)、安政3年(1枚)
覚法寺所蔵の絵図を複写したもの
新編高崎市史 資料編5
文化7年6月 御城内外惣絵図 従追手御門北之方
文化7年6月 御城内外惣絵図 従追手御門南之方
文化10年6月改 遠御構筋絵図
文化14年11月下旬改 御城御土居通御植物木尺附絵図
西新波堰分水小田々々絵図
高崎御城内外縮図
高崎越後銚子野火止御領一覧略図
倉賀野河岸ヨリ江戸銚子江舟路陸地略図
江戸ヨリ銚子江陸地船路略図
新編高崎市史 資料編7
元禄15年12月元禄上野国絵図(部分)元禄期支配別郷村絵図
寛政元年改高崎領五ケ郷組村々分布図
安政3年改上野国群馬郡高崎御城下絵図面
上野国群馬郡高崎御城下町絵図面 複写版
文久元年(1861年)に作成された、安政3年(1856年)の「御改正絵図面」の写図
[高崎御城下町絵図][複写資料]
覚法寺所蔵の絵図を複写したもの
高崎城下町絵図 複写版
底本:堤克敏所蔵 堤寛敏画 慶応丙寅2年刊
第一軍管地方迅測図 複製版
全20枚(館林及川越近傍21面組、高崎及富岡近傍6面組、前橋及桐生近傍5面組)
参謀本部陸軍部測量局 明治13年~17年測図の複製
高崎[複写資料][明治21年]
参謀本部陸軍部測量局が発行した「高崎」(明治18年測量 明治21年製版 明治21年6月刊)を複写したもの
高崎街全図 [明治30年]
新編高崎市史 資料編9
高崎街全図(明治30年)
高崎街全図(明治35年)
高崎市全図
1911.11刊
高崎市街全図[複写資料][大正5年改訂]
坂東新聞社から刊行された「高崎市街全図」(大正5年改訂)を複写したもの
大正十三年群馬縣高崎市勢一班 高崎市全圖
高崎市全図[複写資料] [大正13年]
「高崎市全図」(大正13年発行)を複写したもの
高崎市全図
1925.9刊 高崎市役所蔵版
大高崎全圖 大正15年
当資料は群馬県立図書館デジタルライブラリーに収録されている。
( https://www1.library.pref.gunma.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1100358159&lang=ja 最終確認:2021.3.1)
新編高崎市史 資料編10
昭和6年高崎市全図
昭和9年高崎市街図
高崎市全圖[複写資料][昭和8~9年頃]
昭和8~9年頃の地図を複写したもの
高崎市鳥瞰図
1934.10刊
高崎全図
昭和15年2月11日作図
当資料は群馬県立図書館デジタルライブラリーに収録されている。
( https://www1.library.pref.gunma.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1110826230&lang=ja 最終確認:2021.3.1)
高崎[地形図]
1946.12刊
群馬県営業便覧 上巻・下巻
明治37年3月に発行されたものを復刻したもの。
街路ごとに商店、銀行、会社、官庁、料理屋、民家を並んでいる順序に図式化されている。
高崎市 上巻p.1-56
倉賀野町 下巻p.9-15
金古町 下巻p.38-39
新町 下巻p.69-75
吉井町 下巻p.86-94
福島町 下巻p.124-127
高崎産業経済史 p.215-
町つくりの変遷
元禄16(1703)年、文久2(1862)年、昭和39(1964)年それぞれの住居人の氏名や職業が記載されている。
中山道高崎宿史 p.244-256
元禄時代から現代までの町並
本町、九蔵町、連雀町、田町、新町の町並が、3つの年代をまとめて簡単な地図になっている。
元禄16(1703)年:職業と名前
文久 2(1862)年:間口と名前
昭和47(1972)年:店名(店主や創立年の記載がある店もあり)
高崎市全図
昭和6(1931)年発行の高崎市全図。昭和2(1927)年に片岡村・塚沢村と合併した後、昭和14(1939)年に佐野村との合併までの間の市域を示す地図。
当資料は群馬県立図書館デジタルライブラリーに収録されている。
( https://www1.library.pref.gunma.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1110826232&lang=ja 最終確認:2021.3.1)
上野鉄道株式会社線路図
1895(明治28)年に創業した上野鉄道の路線図。資料中の記述から、この翌年に刊行されたと推定される。
当資料は群馬県立図書館デジタルライブラリーに収録されている。
( https://www1.library.pref.gunma.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1110826234&lang=ja 最終確認:2021.3.1)
2.部分図
上野國群馬郡高嵜赤坂町熊野宮長松寺恵徳寺常盤町赤坂村作小屋筏場五軒町等繪圖面[複
写資料]
覚法寺蔵(萬延元年刊)の絵図を複写したもの
上野國群馬郡高嵜新田町南町新喜町愛宿等繪圖面[複写資料]
覚法寺蔵(文久元年刊)の絵図を複写したもの
第八番九番拾番高崎[複製資料]
連雀町・新町・真福寺・延福寺・砂賀町・下横町・新田町・通町西側・大信寺門前等全図
底本:覚法寺(萬延元年)
区域内全図
京ヶ島村消防団編 全3枚 出版時期不明
倉賀野驛[複写資料][明治29年]
陸地測量部が発行した「倉賀野驛」(明治18年測量 明治21年製版 明治26年再版 明治29年脩正)を複写したもの
群南村〈小字別〉全図
当資料は群馬県立図書館デジタルライブラリーに収録されている。
( https://www1.library.pref.gunma.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1110826233&lang=ja 最終確認:2021.3.1)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
参謀本部陸軍部測量局 . 倉賀野驛[複写資料] [明治29年]. [出版社不明], [出版年不明]. (第一師管地方迅速測圖 高崎及冨岡近傍第1號) (当館資料番号 111408175)
群南村〈小字別〉全図. [群南村役場], [19--].
https://www1.library.pref.gunma.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1110826233&lang=ja  (当館資料番号 117167312)
上野國群馬郡高嵜赤坂町熊野宮長松寺恵徳寺常盤町赤坂村作小屋筏場五軒町等繪圖面[複. [出版者不明], [出版年不明]. (当館資料番号 111408241)
[上野国群馬郡高崎御城下町絵図][複写資料]. [高崎市立図書館], 1981. (当館資料番号 111000303)
上野国群馬郡高崎御城下町絵図面 複写版. [出版者不明] , 19--. (当館資料番号 111408233)
上野國群馬郡高嵜新田町南町新喜町愛宿等繪圖面[複写資料]. [出版者不明], [出版年不明]. (当館資料番号 111408308)
参謀本部陸軍部測量局. 高崎[複写資料] [明治21年]. [出版社不明], [出版年不明]. (第一師管地方迅速測圖 高崎及冨岡近傍第6號) (当館資料番号 111408183)
[高崎御城下町絵図][複写資料]. [出版者不明], [出版年不明]. (当館資料番号 111000295)
高崎市街全図[複写資料] [大正5年改訂]. [出版者不明], [出版年不明]. (当館資料番号 111409140)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 10 (近代・現代 2). 高崎市, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002740461-00  (当館資料番号 117064873)
堤 寛敏. 高崎城下町絵図 複製版. 出版者不明, 19--. (当館資料番号 111408324)
高崎市教育会地理科研究部. 高崎全図. 高崎市教育会, 1940.
https://www1.library.pref.gunma.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1110826230&lang=ja  (当館資料番号 117167445)
篠田 尚久. 高崎街全図 [明治30年]. 高崎市, [1995]. (当館資料番号 111408191)
111262341. 高崎街づくり変遷図史. 協和街作り研究所, [1990]. (当館資料番号 111262341)
高崎市全圖[複写資料] [昭和8~9年頃]. [出版者不明] , [出版年不明]. (当館資料番号 111000808)
高崎市全図[複写資料] [大正13年]. [高崎市役所], [出版年不明]. (当館資料番号 111408209)
高崎市全図. 亀升屋書店, 1925. (当館資料番号 117167494)
高崎市全図. 小林源助, 1911. (当館資料番号 117167403)
吉田 初三郎. 高崎市鳥瞰図. 高崎市役所, 1934. (当館資料番号 119848604)
旅行案内社. 大高崎全圖 改訂修正版. 博石堂書店, 1926.
https://www1.library.pref.gunma.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1100358159&lang=ja  (当館資料番号 111000790)
第八番九番拾番高崎[複製資料]. [出版者不明], 19--. (当館資料番号 111408290)
京ヶ島村消防団. 区域内全図. [出版者不明], [出版年不明]. (当館資料番号 110328937)
高崎市役所. 大正十三年群馬縣高崎市勢一班. 高崎市役所, 1925. (当館資料番号 117259887)
高崎[地形図]. 内務省地理調査所, 1946. (当館資料番号 119848612)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 9 (近代・現代 1). 高崎市, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002415446-00  (当館資料番号 117023796)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 5. 高崎市, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004113327-00  (当館資料番号 117127316)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 7 (近世 3). 高崎市, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002802639-00  (当館資料番号 117078436)
参謀本部陸軍部測量局. 第一軍管地方迅測図 複製版. 大日本測量(株)調査部, [1973]. (当館資料番号 111015863)
群馬県営業便覧. みやま文庫, 1976. (みやま文庫 ; 60-61)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001151178-00  (当館資料番号 110317757)
群馬県営業便覧. みやま文庫, 1976. (みやま文庫 ; 60-61)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001151178-00  (当館資料番号 111030771)
根岸省三/編. 高崎産業経済史. 高崎市社会教育振興会, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050242270-00  (当館資料番号 110393477)
根岸省三/編. 中山道高崎宿史 : 本町・九蔵町・田町・連雀町・新町・八島町. 高崎市社会教育振興会, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050399421-00  (当館資料番号 110324928)
キーワード
(Keywords)
高崎市-地図
高崎市
古地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.11.10:定番事例
2016.12.7:「群馬県営業便覧 上巻」、「群馬県営業便覧 下巻」を追加。
2017.1.16:「高崎産業経済史」を追加。
2017.6.9:「中山道高崎宿史」を追加。
2021.3.1:「高崎市全図」、「上野鉄道株式会社線路図」を追加。
2021.3.1:群馬県立図書館デジタルライブラリーを追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000190498解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!