このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190418
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224469
事例作成日
(Creation date)
2016年03月10日登録日時
(Registration date)
2016年03月30日 10時29分更新日時
(Last update)
2020年01月17日 11時30分
質問
(Question)
「佐野の渡し」について資料はあるか。
回答
(Answer)
以下、当館所蔵の参考資料となります。
上野国郡村誌 5 群馬郡2 p.248
上野国群馬郡下佐野村
烏川の説明として、次のような内容の“佐野渡”の記述あり
吉井道に属する
村の東南
川籠石と川久保の境に、烏川の下流にあり
川幅20間、深さ4尺、
渡し舟2艘、根小屋村と共有
また、これとは別に“中川渡”(佐野窪村 p.246)、“佐野舟橋”(上佐野村 p.244)の記述あり
日本歴史地名大系 10 p.408
下佐野村
“東南部の字川籠石(かわごいし)と川久保(かわくぼ)辺りの烏川は川幅20間・深さ4尺ほどで、対岸根小屋村との共有の舟2艘があり、佐野渡とよばれた(郡村誌)。”
また、これとは別に“中川渡”(佐野窪村 p.409)、“佐野の舟橋”(佐野 p.408)の記述あり。
賛郷 p.123
佐野の歴史、自然と文化に触れて(明治期のころ) 山口久著
(8)下佐野村
上記2点と同様の内容となっていた。
また、これとは別に“中川渡”(佐野窪村 p.123)、“佐野の舟橋”(上佐野村 p.118-119)の記述あり。
鎌倉街道
道の推定:山本宿から烏川の渡しへ p.18
“烏川の渡しは四か所が推定される。”とし、次のように記述されていた。
薬師沢から斜めに進み、川籠石辺りで渡るもの
赤石の辺りから渡る道
佐野の舟橋の伝説のある辺りの渡し
佐野窪の渡し
鎌倉街道の現状と文化財:山本宿から烏川の渡しへ p.63
“烏川の左岸の状況から大別して四個所に分けられる。”とし、次のように記述されていた。
現在「一本松橋」<中略>「川籠石」と云われる大きな石が川の中にあり、信仰の対象であった。
<略>「赤石」と云われる大きな石が川の中にあり、この附近にも渡しがあったと推定される所である。
<略>佐野舟橋の伝承地である佐野橋の辺りを渡った道
<略>「佐野窪」へ渡った道がある。
高崎漫歩
その十七 p.287
大きな石といえば下流の一本松橋の近くにも川の中に石がある。
石の名前は川籠石といい、小字名も川籠石というが、元は神籠石であろうといわれる。
その十九 p.290
渡れる場所は、佐野窪の渡し、佐野の舟橋があったと伝えられる所、一本松橋の辺りと、赤石の近辺と考えられる。
また、その十八 (p.289)の最後の部分で川籠石に触れている。
榛名路の文学
佐野の渡と古歌 p.20-22
佐野の渡と謠曲 p.22-24
佐野の渡と傳説 p.24-26
上記資料の他に、“佐野の渡し”、“佐野の舟橋”、“佐野窪の渡し”を明確に切り分けず、一緒に紹介している以下のような資料もあった。
高崎市史 第2巻 p.507-508
新編高崎市史 通史編2 p.384-386
高崎百年 p.152(写真・解説)
“佐野の渡し付近の水車小屋”の写真
解説文には「佐野の舟橋」とあり
写真集 明治大正昭和 高崎 p.36
写真64「佐野の渡し場」
解説文には「佐野の舟橋」とあり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
群馬県文化事業振興会. 上野国郡村誌 5 (群馬郡 2). 群馬県文化事業振興会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001518643-00  (当館資料番号 110321429)
日本歴史地名大系 第10巻 (群馬県の地名). 平凡社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001849684-00 , ISBN 4582490107 (当館資料番号 111222014)
佐野小学校開校120周年実行委員会/編. 賛郷 : 高崎市立佐野小学校開校120周年記念誌. 佐野小学校開校120周年実行委員会, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050462754-00  (当館資料番号 117022970)
群馬県教育委員会文化財保護課 編 , 群馬県教育委員会. 鎌倉街道 : 歴史の道調査報告書. 群馬県教育委員会, 1983. (群馬県歴史の道調査報告書 ; 第17集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001634670-00  (当館資料番号 110351384)
土屋喜英 著 , 土屋, 喜英, 1928-. 高崎漫歩. 高崎地方史料普及会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002160150-00  (当館資料番号 117031112)
高崎市/編. 高崎市史 第2巻. 高崎市, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026216314-00  (当館資料番号 111023180)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 2 (中世). 高崎市, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002929058-00  (当館資料番号 117100149)
高崎市. 高崎百年 : 20世紀時間旅行1900-2000. 高崎市, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002879485-00  (当館資料番号 117256974)
田島武夫 編 , 田島, 武夫, 1899-1987. 写真集明治大正昭和高崎 : ふるさとの想い出180. 国書刊行会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001495879-00  (当館資料番号 111226122)
樋口秀次郎 編 , 樋口秀次郎. 榛名路の文学. 群馬県立室田高等学校文芸部, 1953.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080789049-00  (当館資料番号 110341641)
キーワード
(Keywords)
佐野の渡し
佐野の渡
佐野渡
烏川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2020.1.17:「榛名路の文学」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000190418解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!