このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-15-030
事例作成日
(Creation date)
2015年06月25日登録日時
(Registration date)
2016年03月29日 18時40分更新日時
(Last update)
2016年03月29日 18時42分
質問
(Question)
学校図書館の平均貸出し冊数が分かるか。
全国でも長野県内でもよいが近年の中学校のものが知りたい。
回答
(Answer)
平均値(単純な平均値、生徒一人当たりの平均値とも)が記載されている資料は見つからなかった。
近い数値として、長野県教育委員会のウェブサイトに掲載されている「学校経営概要調査 小中学校編」に小学校、中学校別に「図書館の本の1人当たりの平均貸し出し冊数」がある。ただし「5冊未満」「5~10冊未満」「10~20冊未満」など7区分に校数と構成比を掲載しているのみ。
回答時に掲載されていたのは平成26年度学校経営概要調査。
( http://www.pref.nagano.lg.jp/kyoiku/kyogaku/gyose/zenpan/tokei/documents/h26keieigaiyougimu.pdf  23ページ目)
2016年3月19日確認時は「平成27年度学校経営概要のまとめ」も掲載されており、同様の表がある。
( http://www.pref.nagano.lg.jp/kyoiku/kyogaku/gyose/zenpan/tokei/documents/h27keieigaiyougimu.pdf  26ページ目)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校図書館  (017)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190374解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!