レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/11/28
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:31
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000354
- 質問
-
解決
【岸たまきについて】 竹久夢二の最初の妻、岸たまきの略歴等が知りたい。小林先生が書いた資料がないか。
- 回答
-
『夢二 美の巡礼者』(119706411)p.3「岸たまき(戸籍名は「他万喜」)、金沢市味噌蔵町下中丁3番地で、明治15年7月28日に生まれている。父は加賀藩士の出、岸六郎右衛門である」
『全仕事・竹久夢二の世界』(119706387)p.8「たまきは、金沢市味噌蔵町(現大手町)に生まれ、代々加賀藩に仕えた士族の娘であった」
『お葉というモデルがいた』(111728691)p.96「早稲田鶴巻町の絵はがき屋「つるや」の女主人、富山県出身の岸たまき(戸籍上は他万喜)である」
『竹久夢二 大正ロマンの画家、知られざる素顔,生誕130年永久保存版』(113466120)p.24-34「夢二の想出」(岸たまきの回想録)
『日本女性の歴史 12 大正の女性群像』(11011195)p.114「岸たまき(戸籍名他万喜)は石川県士族の裁判官の次女」
小林文庫の中に岸たまきの略歴に関する資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190318