このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190239
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000273
事例作成日
(Creation date)
2014/11/5登録日時
(Registration date)
2016年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年01月28日 00時30分
質問
(Question)
【象形文字について】  象形文字(甲骨文字)の「寿」という字の成り立ちが知りたい。
回答
(Answer)
○成り立ちについて説明している文献
『常用字解 第2版』白川 静/著(113416110)p.302 記載あり。
『常用漢字コアイメージ辞典』加納 喜光/著(11326523)p.481
『本当は怖ろしい漢字』小林 朝夫/著(112845567)p.164
『図説 漢字がわかる字源事典』新井 重良/著(113005188)p.88
○元となった文字が表記してある文献
『古代文字字典 甲骨・金文編』城南 山人/編(112364823)p.346
『古代文字字典 別巻古文編』城南 山人/編(112463705)p.237
『甲骨文字字典』小林 石寿/編(11088211)p.286
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語  (8 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000190239解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!