レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/10/15
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:31
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000267
- 質問
-
解決
【田中正義の先祖・系図について】 田中正義、正久の先祖・系図について知りたい。正義と正久とに繋がりがあるか知りたい。
- 回答
-
田中正義は『加越能文庫解説目録 上巻』(先祖由緒并一類附帳)によれば「善太郎」。
『金沢で一番古い写真』(119558408)によれば「善左衛門」と記されている。
田中正義については石川県関係人物文献検索からも検索できる。
⇒検索結果①『金沢・柿木畠』(119378400)から、息子(養子)は田中鉄吉である。
由緒帳から、兄・祖父・高祖父および正義の略歴・役職がわかる。
なお、正久については記述なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190233