レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/5/8
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:31
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000164
- 質問
-
解決
【無拍子流について】 先祖が道場を開いていた無拍子流という武術(柔術・棒術)について調べたい。(先祖の名前は西村与左衛門という)
- 回答
-
・『石川県史 第3編』
P.177経武館の流派「柔術 無拍子流」「棒術 無拍子流」
・『加賀藩経武館武芸小伝』(119572550)
P.249無拍子流 安政年頃の師範人に「西村与三兵衛」がいる。
○西村与左衛門について
・『加能郷土辞彙』(改訂増補)P.673「西村与左衛門」…御細工者
・『石川県史資料 近世篇8 諸士系譜 1』(109084069)P.118 「西村氏」
・『太梁公日記 第1』(109068870)P.264細工人小頭代西村与左衛門(淨善)
○その他、西村姓の武術者について
・『加賀武術の遺蹤』(119407628)P.44発起人「西村与吉」、門弟交友「西村丑三郎」
P.190「中林・町田半兵衛に師事した西村京太郎(中林に道場)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190133