このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000070
事例作成日
(Creation date)
2012/7/23登録日時
(Registration date)
2016年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月04日 00時30分
質問
(Question)
【高専、大学生等の学徒動員(戦時中)資料について】  昭和19年2月頃に明治神宮外苑広場で行われた壮行会(高木文雄、三島由紀夫もその中にいた)の概要・報道(新聞)・雑誌等の資料を調べてほしい。
回答
(Answer)
<概要>
・『国史大辞典 3』「学徒出陣」・・・昭和18年9月 学生・生徒の徴兵猶予停止、同10月 徴兵検査、同10月20日 壮行会、同12月1日 入営(陸軍)、同月10日 入団(海軍)
<報道>
・『昭和史全記録』(11104311)の「出陣学徒壮行大会」
・『昭和ニュース事典』の「学徒出陣」
<参考文献>
・『学徒出陣 新版』安田武/著(11010187)・・・学徒出陣の経緯及び動員数の考察
・『学徒出陣』わだつみ会/編(111457356)・・・学徒出陣の経緯及び出陣学徒壮行会の説明
なお、高木文雄(昭和18年10月海軍入団)、三島由紀夫(昭和19年10月東大入学)は昭和18年10月20日の壮行会には出席していないと思われる。ただし、三島は昭和19年11月22日の第2回学徒出陣壮行会に出席、翌昭和20年2月に召集令状を受け取っている。(『三島由紀夫の生涯』安藤武/著(111927621)、(『三島由紀夫』松本徹/編著(111164630)、『三島由紀夫その血と青春』三枝康高/著(129457697)、『作家の自伝 27』(118345137)三島由紀夫 等)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000190044解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!