このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16020416077416
事例作成日
(Creation date)
2016/02/04登録日時
(Registration date)
2016年03月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
アイススケートの止まり方が書かれている本はあるか。どうやって止まるのか知りたい。
回答
(Answer)
アイススケートの止まり方には、足を「イの字」「ハの字」「Tの字」「逆Tの字」「ニの字」にして止まるやり方がある。
それぞれの止まり方を簡単に説明する。
「イの字ストップ」は、片足を斜め45度くらい内側に向け、エッジ(刃の部分)で氷を削りながら止まる。
「ハの字ストップ」は両足のかかとを開いて両方のエッジで氷を削って止まる。
「Tの字ストップ」は右足を左足の前に出して横にし、右足のエッジで氷を削って止まる。
「逆Tの字ストップ」は右足のつま先を外に開いて左足のかかとにつけTの字にし、右足のエッジで氷を削って止まる。
なお本によっては逆Tの字ストップをTの字ストップとしているものもある。
「ニの字ストップ」は両足を平行のまま左にねじって止まる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
冬季競技  (784 9版)
参考資料
(Reference materials)
中村和彦総合監修『絵とDVDでわかるスポーツルールとテクニック 8 スキー・スケート』学研教育出版,2015,63p.参照はp.58-59
水口高志監修『小学生のための体育基本レッスン』朝日学生新聞社,2011,107p.参照はp.84-85
滝沢甲子彦『スケート教室』成美堂出版,1994,191p.参照はp.52-57
山田満知子監修『美しく舞うためのフィギュアスケートLesson』毎日コミュニケーションズ,2008,95p.参照はp.42-45
三野勉『スケート教室』大修館書店,1991,140p.参照はp.87-93
キーワード
(Keywords)
スケート
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016020416090777416
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000189946解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!