このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M15101616177297
事例作成日
(Creation date)
2015/6/13登録日時
(Registration date)
2016年03月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年12月29日 00時31分
質問
(Question)
二条城にある、狩野探幽が描いたといわれる「松鷹図」の全体や部分が載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
①『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇近世以前』で狩野探幽作の「松鷹図」について調べると、「二条城二の丸御殿大広間四之間(京都市)」とあり、②の資料が紹介されていた。
②の『日本美術全集 18』の図26~27に「松鷹図」の部分あり。
③『新編名宝日本の美術』、④『元離宮二条城 : 築城四百年記念』、⑤『NHK国宝への旅16』に「松鷹図」の全体図あり。
⑥『日本美術絵画全集 第15巻 』、⑦『二条城を極める』に「松鷹図」の部分あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
総記  (000 9版)
参考資料
(Reference materials)
①日外アソシエーツ株式会社『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近世以前 』 日外アソシエーツ,1998,1013p. 参照はp.831.
②『日本美術全集 18』 学研,1979,232p. 参照はp.26-27.
③西和夫『新編名宝日本の美術』 小学館,1991,143p. 参照はp.62-64.
④京都新聞出版センター『元離宮二条城 : 築城四百年記念』京都 京都新聞出版センター,2003,55, 5p. 参照はp.21.
⑤NHK取材班『NHK国宝への旅16』 日本放送出版協会,1989,146p. 参照はp.42-43.
⑥『日本美術絵画全集 第15巻 』 集英社,1980,147p.
⑦加藤理文『二条城を極める』彦根 サンライズ出版,2012,63p. 参照はp.55.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2015101616133477297
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000189889解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!