このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189878
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 15-0038
事例作成日
(Creation date)
2015/07/12登録日時
(Registration date)
2016年03月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月28日 00時30分
質問
(Question)
奇術師ロベール・ウーダンの次男がモデルになった絵本について
(貸出希望。出典は、北海道新聞夕刊(2015年7月3日)6面「林瑞絵のパリ通信(10)」。関連資料の「トリックスター列伝」は、貸出依頼済)
回答
(Answer)
北海道新聞の記事において近代奇術の父として紹介されている19世紀のマジシャン「ジャン・ウジェーヌ・ロベール=ウーダン」(Jean Eugene Robert-Houdin 1805- 1871)を次男の視点から描いた絵本ということですが、当館の、国会図書館、大学図書館等それぞれについて調べてみましたがデータベースにはありませんでした。
また、紹介している映画ジャーナリストの林さんは10年以上前から子育てをしながらフランスに在住ということですので、本はフランスにおいて入手された可能性もありそうです。文章から見ると、訪れたウーダンのマジック博物館の案内記のようになっていますが、「月世界旅行」で有名なメリエスを引き合いに出していることから、絵本は以前から所有していたものかもしれません。(ちなみに、博物館のホームページにミュージアムショップを探してみましたが、それらしき本の紹介はありませんでした。 http://www.maisondelamagie.fr/  最終確認日 2015/2/25)
次に通販サイト「アマゾン本」のフランスサイトで「ロバート」「フーダン」「絵本」で検索してみたところ、次の資料しか見当たりませんでしたが、かなりの創作物なので該当するかどうかはわかりません。( http://www.amazon.fr/  検索語は「Robert Houdin livre d'image」です。)
<L'invitation magique>
L'invitation magique : Un rendez-vous avec Robert-Houdin, le prince des magiciens
Album 1 octobre 2004
de Bruno Guignard (Auteur), Philippe Legendre-Kvater (Illustrations)
(Details sur le produit)
Album: 24 pages
Editeur : Hesse (1 octobre 2004)
Langue : Francais
ISBN-13: 978-2911272745
Dimensions du produit: 34 x 1 x 23,5 cm
⇒ 24ページ 2004年刊行のものなので、紀伊國屋書店は入手不可でした。
「パリ通信」は月1回連載のシリーズものなので、次回の記事ではなんらかのコメントが記されていれば良いのですが、現在のところは不明です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779 7版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ロベール・ウーダン
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000189878解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!