このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189853
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2016.3-03
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年03月27日 15時24分更新日時
(Last update)
2016年04月12日 11時03分
質問
(Question)
「君が代」の歌詞の元になったものが知りたい。
回答
(Answer)
『日本大百科全書 6 2版 かれ-きよう』(小学館 1994年)
『世界大百科事典 7 2009年改訂新版 キセ-キン』(平凡社 東京 2009年)
『日本国語大辞典 第4巻 第2版 きかく-けんう』(小学館 2001年)
『国史大辞典 4 き-く』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1984年)
以上4冊は同様に、『古今和歌集』に「わがきみは」、『和漢朗詠集』に「きみがよは」の初句で、いずれもよみ人知らずで登載されていることや、この歌が国歌になるまでの流れがどういったものかが記載されている。
『和漢詩歌源流考:詩歌の起源をたずねて』(溝口 貞彦/著 八千代出版 2004年)
「第一章「君が代」考」「第二章「君が代」九州王朝賛歌説批判」となっている。p.2~に“(「君が代」の)元歌とその解釈”がある。
『「君が代」の起源:「君が代」の本歌は挽歌だった』(藤田 友治/編著 歴史・哲学研究所/編著 明石書店 2005年)
という資料もあった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書 6 2版. 小学館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800294-00 , ISBN 4095261064 (p674)
世界大百科事典 7 キセ-キン 2009年改訂新版. 平凡社, 2009年. (p136)
小学館 , 小学館. 日本国語大辞典 第4巻: きかく-けんう 第2版. 小学館, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064835265-00 , ISBN 4095210044 (p267)
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第4巻 (きーく). 吉川弘文館, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001657771-00 , ISBN 4642005048 (p210)
溝口貞彦 著 , 溝口, 貞彦, 1938-. 和漢詩歌源流考 : 詩歌の起源をたずねて. 八千代出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007335325-00 , ISBN 4842913053 (p2~)
藤田友治, 歴史・哲学研究所 編著 , 藤田, 友治, 1947-2005 , 歴史哲学研究所. 「君が代」の起源 : 「君が代」の本歌は挽歌だった. 明石書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007628852-00 , ISBN 4750320374
キーワード
(Keywords)
君が代
国歌
歌詞
起源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189853解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!