このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-146
事例作成日
(Creation date)
2014/06/20登録日時
(Registration date)
2016年03月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年07月28日 12時28分
質問
(Question)
町田市内での関東大震災に関する資料
回答
(Answer)
■全般
M10-C1『町田市史 下巻』p.819~834 出来事、被害状況など
M00-C1『東京百年史 4』p.1108に市域の被害状況あり
■写真
M10-C6『目でみる町田市の100年』p.56~57
M10-C1『明治大正昭和町田』p.46~47
■地域別
M171-C1『わが町大蔵』p.25~29 体験談
M132-C1『金森村の歩んだ道』p.164~166
M19-C6『明治・大正の頃の相原』p.72~76
M19-C1『堺村誌』p.97~103
M178-C1『広袴小史』p.124 鶴川村の被害の記述もあり
M13-C1『成瀬』p.435~437 体験談・写真(横浜線)
M115-C1『絹の道原町田』p.124
M10-C1『町田街道』p.144~148 架け替えられた新しい南橋の写真あり
■回顧録
M10-C9『藤吉郎回顧録』p.24~32
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
町田市史 下巻町田市史編纂委員会/編町田市
東京百年史 第4巻東京百年史編集委員会/編東京都
絹の道・原町田森山 兼光/著武相新聞
町田街道下村 栄安/著武相新聞
目で見る町田市の100年郷土出版社
明治大正昭和町田臼井 國雄/編国書刊行会
わが町 大蔵大蔵町誌編集委員会/編町田市大蔵町町内会
金森村の歩んだ道金森文化遺産保存会
明治大正の頃の相原相原の明治・大正の頃を語る会/編相原保善会
堺村誌堺村誌編集委員会/編堺村誌編纂委員会
藤吉郎回顧録青山 藤吉郎/著武相新聞
キーワード
(Keywords)
関東大震災(カントウダイシンサイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000189567解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!