このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000109505
事例作成日
(Creation date)
2016年03月13日登録日時
(Registration date)
2016年03月16日 16時21分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 13時34分
質問
(Question)
角島灯台(下関市)の比較的最近の写真が載っている資料と、沿革について書かれている資料はないか。
回答
(Answer)
角島灯台の写真については、下記参考資料1~6を紹介。
特に資料1は図版が大きく、昼の写真と夜のライトが点灯した写真が掲載されている。
掲載された写真の多くは外観写真だが、資料2には内部(灯台の窓と螺旋階段)、資料3には灯器の写真がある。
沿革等については、資料2~8を紹介。
資料8(p66-68 戸島昭「「角島灯台」遠望 夢ヵ崎・遥かなる明治」)には、航路標識管理所が明治32年4月に改正した『航路標識便覧表』や、工学会が昭和4年7月に発行した『明治工業史 土木編』といった資料での角島灯台についての記載内容の紹介がある。
また、灯台に隣接する旧吏員退息所(官舎)については、調査報告書や雑誌記事(資料9~11)を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航海.航海学  (557 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『日本の灯台』 山崎猛著 ぎょうせい 2000.10 当館請求記号:R557.5/N 0 p124(カラー),p195(カラー・夜), ISBN 4-324-06215-3
2 『ふるさとの風景 下関市豊北町 下関市豊浦町 下関市菊川町』 堂原道夫 2007.12 Y267/N 7 p2,31(カラー)
3 『山口県の近代化遺産』 山口県教育庁文化財保護課編 山口県教育委員会 1998.03 Y709/M 8 表紙(カラー)、p216-217(白黒)
4 『ニッポン灯台紀行』 岡克己著 世界文化社 2015.4 557.5/P 5 p92(カラー・夜), ISBN 978-4-418-15214-8
5 『図説日本の近代化遺産』 北河大次郎編著 後藤治編著 河出書房新社 2007.9 602.1/N 7 p84-85(カラー), ISBN 978-4-309-76100-8
6 『中国地方の選奨土木遺産』 樋口輝久監修 土木学会中国支部 2014.7 Y510/P 4 p32(カラー)
7 『建物の見方・しらべ方』 文化庁歴史的建造物調査研究会編著 ぎょうせい 1998.7 510.2/M 8 p264-265(白黒), ISBN 4-324-05495-9
8 『仁幾女』 通巻6号 豊北町郷土文化研究会 Y266.3/L 7 p66-68(戸島昭「「角島灯台」遠望 夢ヵ崎・遥かなる明治」)
9 『角島灯台第1吏員退息所と倉庫調査報告書』 豊北町 1992.12 Y518/M 2
10 『和海藻(にぎめ)』 通巻9号 豊北町郷土文化研究会 Y266.3/L 7 p46-53(戸島昭「角島灯台と旧吏員退息所」)
11 『和海藻(にぎめ)』 通巻20号 豊北町郷土文化研究会 Y266.3/L 7 p28-30(熊井清雄「角島灯台、吏員退息所に使用された煉瓦について」)
キーワード
(Keywords)
角島灯台
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189369解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!