このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000109485
事例作成日
(Creation date)
2015年12月08日登録日時
(Registration date)
2016年03月15日 16時21分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 13時39分
質問
(Question)
山口県の地形断面図はあるか。
回答
(Answer)
地形断面図が掲載された資料として、下記参考資料1~4を紹介。
・資料1 『ズームアップ山口』
瀬戸内海から日本海に至る地形断面図が掲載されている。
瀬戸内海~防府市~山口市~東鳳翩山~男岳~仙崎港~日本海
・資料2 『土地分類図 35 山口県』(表層地質図-平面的分類図-)
(1)~(3)のとおり、山口県を南北、東西に横切る表層断面図が掲載されている。
(1)大島~蔵目喜川~阿武川~大原湖~佐波川~島田川~平生湾~平郡島
(2)青海島~桂木山~秋吉台~小野湖~宇部岬
(3)蓋井島~田部盆地~山口盆地~真田ヶ岳~金峰山~岩国港
・資料3 『歴史の道調査報告書 山陽道』
(1)~(4)のとおり、防長山陽道や萩往還の縦断面図(誇高率10倍)が掲載されている。
(1)富田川~遠石~花岡~甲ノ垰~呼坂~高森~玖珂本郷~柱野~御庄~関戸~小瀬
(2)厚東川~山中~小郡~陶市~小俣~宮市~浮野~富海~矢地~福川
(3)赤間関~長府~小月~吉田~厚狭~舟木~道祖垰
(4)萩~明木~佐々並~一ノ坂~山口~鯖山峠
・資料4 『歴史の道調査報告書 萩往還』
(1)~(4)のとおり、主要陰陽横断交通路の断面図(水平距離1/20000 過高率×10)が掲載されている。
(1)萩往還  萩~明木~佐々並~一ノ坂~山口~鯖山峠~三田尻
(2)石州街道  津和野~徳佐~地福~渡川~大峠~宮野~山口~小郡
(3)赤間関街道(北筋道)  正明市~大寧寺峠~西市~田部~小月
(4)赤間関街道(中筋道)  萩~明木~絵堂~秋吉~河原~吉田
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地形学  (454 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『土地分類図 35 山口県』 経済企画庁総合開発局編 経済企画庁総合開発局 1973 当館請求記号:R454.91/K 2 土地分類図(表層地質図-平面的分類図-)
2 『ズームアップ山口』 山口県編集 山口県 1992.03 Y211/M 2 p11-12
3 『歴史の道調査報告書 山陽道』 山口県教育委員会編 山口県教育委員会 1983.3 Y685/L 3 p40折込
4 『歴史の道調査報告書 萩往還』 山口県教育委員会編 山口県教育委員会 1981.3 Y685/L 1 p28折込
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000189340解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!